Новости

22.08.2017 18:15
Рубрика: В мире

Террористы рассказали о подготовке масштабных атак в Барселоне

Собор Саграда Фамилия. Фото: Depositphotos.com Собор Саграда-Фамилия. Фото: Depositphotos.com
Собор Саграда-Фамилия. Фото: Depositphotos.com

Мишенью террористов в Барселоне могло стать гениальное творение архитектора Антонио Гауди - знаменитый Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия). Об этом сообщил на допросе в суде один из подозреваемых в причастности к недавним терактам. Подробности передает РИА Новости со ссылкой на El Mundo.

Обвиняемые (на скамье подсудимых находятся четыре марокканца) утверждают, что в течение месяцев готовили "еще более масштабные атаки" в сердце Каталонии, в том числе мощный взрыв в историческом центре Барселоны, где сосредоточено множество памятников архитектуры. Однако этот дьявольский сценарий провалился, и тогда они осуществили "альтернативный план B" - с наездом на беззащитных прохожих на туристической улице Рамбла. Согласно показаниям 21-летнего бомбиста, захваченного полицией после ночного взрыва боеприпасов на конспиративной квартире в Альканаре, финансирование преступных планов осуществлялось за счет сбыта краденных украшений. Прокуратура требует для него заключения под стражу без права освобождения под залог. Трем его предполагаемым сообщникам еще предстоит дать показания.

Напомним, что четыре участника предполагаемой террористической ячейки были задержаны, а пять - ликвидированы правоохранителями после атаки в Камбрильсе. Главарь группировки имам Абдельбаки эс-Сати и его сообщник погибли в Альканаре - при взрыве в той самой надомной лаборатории по производству самодельных бомб. Непосредственный исполнитель теракта в Барселоне, наехавший на людей, был уничтожен в ходе спецоперации в Субиратсе.