22.08.2017 11:52
    Поделиться

    В хлебе нашли "картофельную болезнь"

    За первое полугодие этого года было снято с реализации более 5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Сотрудниками надзорного ведомства исследовано около 40 тысяч проб хлебобулочных изделий, которые продавались в более чем 6 тысячах магазинов. По содержанию химических загрязнителей, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,1%.

    Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 2,5%. Также 2,5% исследуемых проб не соответствовали нормативам по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое).

    В исследованных пробах было выявлено наличие "картофельной болезни" хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее. Картофельная болезнь - это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий его почвенный микроб - спорообразующая картофельная палочка имеет широкое распространение в природе. Картофельной палочкой заражается зерно. В процессе помола оно переходит в муку, из муки в тесто, а затем в хлеб.

    До развития симптомов порчи хлеб, заряженный картофельной палочкой, не опасен. Но когда болезнь начинает прогрессировать, то хлебный мякиш мокнет, появляется слизь и, естественно, такой продукт нужно выбрасывать.Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств.

     

    Поделиться