Новости

22.08.2017 23:40
Рубрика: Спорт

Премьерный лед

В КХЛ состоялось восемь тренерских дебютов
В минувшее межсезонье сразу дюжина клубов Континентальной хоккейной лиги решилась на перестановки на тренерском мостике. Первым в новой команде дебютировал Игорь Никитин, чей ЦСКА уступил питерскому СКА в матче за Кубок Открытия - 2:4. А во вторник свои стартовые матчи провели еще восемь наставников, сменивших место работы.
В матче "Сибирь" - "Спартак" дебютировали главные тренеры сразу обеих команд. Фото: РИА Новости В матче "Сибирь" - "Спартак" дебютировали главные тренеры сразу обеих команд. Фото: РИА Новости
В матче "Сибирь" - "Спартак" дебютировали главные тренеры сразу обеих команд. Фото: РИА Новости

Один из самых интригующих сюжетов - это приход в "Салават Юлаев" финского специалиста Эркки Вестерлунда. До сих пор за пределами родной Финляндии Вестерлунд, выигрывавший со сборной "суоми" серебро Олимпиады-2006, не работал. А уфимцы никогда еще не прибегали к услугам тренера-варяга. Так что для обеих сторон - опыт новый и отчасти рискованный.

Первый матч под руководством Вестерлунда для "Салавата" сложился непросто. Уже на четвертой минуте встречи владивостокский "Адмирал", пожаловавший в Уфу, вышел вперед. Отличился Александр Горшков. Минимальное преимущество гостей держалось до середины второго периода, когда Евгений Коротков сравнял счет - 1:1. И лишь в третьем периоде юлаевцы дожали соперника. Шайбы забросили Вячеслав Солодухин и Филип Ларсен, реализовавший большинство, - 3:1.

- Доволен результатом, но содержанием - нет. У нас только четвертое звено играло так, как мы хотим, - покритиковал своих Вестерлунд. - Но эта лига - марафон, а не спринт. Мы должны попробовать многое, нам нужно больше времени, чтобы лучше играть вместе.

Не менее мучительный дебют получился у Игоря Захаркина, перебравшегося в хантымансийскую "Югру" как раз из "Салавата". Противостояла "Югре" крепкая "Северсталь". Матч для подопечных Захаркина начался шокирующе: уже на первой минуте Дмитрий Кагарлицкий вывел череповчан вперед. Но "Югра", игравшая на своем льду, смогла перестроиться, а главным героем матча стал Антон Королев. Его шайба помогла хозяевам перевести встречу в овертайм, в котором опять же Королев стал автором победного гола - 2:1.

Сразу в двух матчах главные тренеры дебютировали по обе стороны баррикад. Так, московский "Спартак" Вадима Епанчинцева гостил у новосибирской "Сибири" Павла Зубкова. Для обоих это был вообще дебют в качестве наставников в КХЛ. Лучше получилось у Зубкова.

Самым ярким моментом встречи стало начало второго периода, когда соперники устроили перестрелку: три шайбы меньше чем за две минуты. Обмен голами был в пользу хозяев, закрепивших преимущество в третьем периоде еще одним точным броском - 3:1.

Тем временем бывший наставник "Сибири" Андрей Скабелка теперь учит летать омских "ястребов". "Авангарду" противостояло рижское "Динамо", в котором за штурвал встал легенда не только латвийского, но и мирового хоккея Сандис Озолиньш. Это первый тренерский опыт Озо в принципе. Дебютный блин получился комом. Рижане повели в счете, но затем в течение трех минут пропустили три шайбы - 1:3.

Добавим, что также играли "Сочи" и "Куньлунь", у руля которых свои стартовые матчи проводили Сергей Зубов и Майк Кинэн соответственно. Результат этой встречи, равно как и игры "Нефтехимик" - "Амур", стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Между тем

Совет директоров КХЛ утвердил изменения в регламенте, касающиеся пробивания послематчевых штрафных бросков.

С этого сезона количество буллитов, исполняемых в случае ничейного результата в основное время матча и в овертайме, будет увеличено с трех до пяти.

Отметим, что аналогичное новшество уже было опробовано на последнем чемпионате мира.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники