Новости

22.08.2017 15:05
Рубрика: Происшествия

После перестрелки - снова в клетке

В Мособлсуде возобновился процесс по делу "банды ГТА"
Московский областной суд сегодня продолжил рассмотрение громкого уголовного дела так называемой "банды GTA". На скамье подсудимых осталось пятеро обвиняемых в тяжких преступлениях.

Напомним, прошло первое заседание после перерыва, вызванного нападением первого августа пятерых членов банды на двух конвоиров прямо в здании суда.

Это была попытка побега, которую, по данным следствия, организовал брат главаря банды Холик Субханов. Один из подсудимых напал на конвоира, в результате чего подсудимые смогли освободиться от наручников и завладеть оружием. Один из конвоиров успел вызвать сотрудников Росгвардии. Подкрепление прибыло на третий этаж, где завязалась перестрелка между подсудимыми и правоохранителями. Но сбежать подсудимым не удалось. В результате перестрелки трое бандитов Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов и Мирзомавлон Мирзошарипов были убиты на месте, а двое в тяжелом состоянии оказались в больнице. Один из них, Фазлитдин Хасанов, позже скончался. Пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова сообщила корреспонденту "Российской Газеты", что одного из подсудимых, Хазратхона Додохонова, который находился на лечении, также доставили в суд, и он примет участие в  заседании.

Еще четверо подсудимых по данному делу в нападении не участвовали, в момент инцидента они находились в зале суда.

Двое сотрудников полиции, мужчина и женщина, получили травмы от побоев. Из сотрудников Росгвардии, которые оказались в суде по служебным делам и нейтрализовали бандитов, пулевое ранение в плечо получил один боец.

Начальник пресс-службы ГУМВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что МВД после перестрелки уволило двух командиров подразделений, сотрудники которых занимаются сопровождением подследственных в суды.

По факту перестрелки расследуется уголовное дело по трем статьям УК РФ - "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "покушение на побег из-под ареста или из-под стражи".

Расследование ведет Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

По данным СКР, так называемая "банда GTA" была создана в 2012 году. В ее состав входили четырнадцать человек. Все они были уроженцами центральноазиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей бандиты убили 17 человек, еще два человека были ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами. Девять участников предстали перед судом, еще четверо объявлены в международный розыск. Главарь банды был ликвидирован при задержании.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Дело банды GTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники