Новости

22.08.2017 11:35
Рубрика: В мире

WSJ: США введут санкции против китайский компаний за покупку угля у КНДР

Федеральная прокуратура США готовит дополнительные санкции против китайских компаний, которые, по данным Вашингтона, сотрудничают с КНДР. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к ведомству. Цель "новых мер" - усилить давление на Пекин, от которого американцы ждут "более жесткой линии по северокорейской проблеме".

Издание напоминает, что в мае вашингтонский офис прокурора США получил ордеры, которые позволяют замораживать счета китайских фирм, якобы причастных к финансированию ракетно-ядерной программы КНДР. Самые жесткие меры предполагают бессрочный арест активов. Санкции, о которых идет речь, касаются предприятия Dandong Zhicheng и еще четырех компаний, которые якобы покупали у Пхеньяна уголь за американскую валюту. Сейчас прокуроры вынудили задействованные в обработке транзакций банки США раскрыть сведения о денежных операциях.

WSJ признает, что финансовые меры на деле являются политическим инструментом, который использует команда Трампа для давления на китайцев, в том числе для продвижения экономических интересов Вашингтона. Напомним, ранее президент США заявил, что КНР не использует свое влияние на Северную Корею должным образом, чем Белый дом "крайне разочарован".