Новости

22.08.2017 20:17
Рубрика: Общество

Следует вшить?

Зачем десятки тысяч человек в разных странах вживили в тело электронные метки
Мир стоит на пороге новой революции. На смену всеобщей "мобилизации" идет "чипизация".
Скоро вживленные чипы будут такой же обыденностью, как сегодня мобильники. Фото: Reuters Скоро вживленные чипы будут такой же обыденностью, как сегодня мобильники. Фото: Reuters
Скоро вживленные чипы будут такой же обыденностью, как сегодня мобильники. Фото: Reuters

Уже почти десятки тысяч энтузиастов по всему миру ринулись в эту новую реальность, вшив себе в тело электронные метки. Вместо привычных пластиковых карт для прохода в офис, через различные турникеты, даже оплаты услуг и товаров обладатели биочипов просто прикладывают палец к считывающему устройству.

А ведь еще недавно мы жили без мобильных телефонов. Как? Сегодня это трудно представить - пещерный век! А ведь мобильник массово вышел в люди каких-то 20 лет назад.

Чип сможет не только следить за вашим здоровьем, но и при необходимости передать сигнал SOS в "Скорую помощь"

И вот новая мода -чипы в собственном теле. Блажь? Новизна ради новизны? Однако специалисты утверждают, не блажь: чип упрощает жизнь. И уже дали смелым людям название - биохакеры, а само явление биохакинг. Вам не надо помнить пароли компьютера и гаджетов, носить с собой множество разных пластиковых карт, ключи от квартиры (если она с электронным замком), которые можно потерять или их могут украсть. Палец, говоря образно, решит все проблемы. А уже в ближайшей перспективе биочипы заменят паспорт, налоговый код, социальные и пенсионные карты, а возможно, и банковскую карту.

Но создатели биочипов смотрят дальше, ищут новые сферы его применения. И первый кандидат - медицина. Чип сможет постоянно следить за вашим здоровьем, собирать данные о работе различных органов, оценивать эффективность принятых лекарств. Но и этого мало. Если в организме произошли какие-то сбои, то "вшитое" устройство сможет сообщить об этом лечащему врачу. А если сбой очень серьезный, передать сигнал SOS в "Скорую помощь", вызвать врача. По сути, это революция в медицине. Уже сейчас разрабатываются чипы, которые будут отслеживать температуру, давление, количество кислорода в крови, частоту сердечных сокращений и уровень сахара.

Кто-то скажет, что цена биочипа "кусается" - около 100 долларов. Но фанатов это не останавливает, а когда биочипы широко пойдут в массы, цена, конечно же, резко упадет. А в том, что время чипизации неминуемо, сегодня практически никто не сомневается. Но для этого надо решить еще ряд проблем. Скажем, официальная медицина относится к биочипам с недоверием: слишком много нюансов. Врачи утверждают, что им необходимо знать, из какого материала был произведен имплантат? Как повлияет на организм излучение, да и есть ли оно вообще? Словом, медики считают, что нужны многолетние исследования, чтобы понять, насколько электронные метки безопасны для организма. Впрочем, сами биохакеры считают, что если все сделать правильно, вживленный чип угрожает здоровью не больше, чем пирсинг или татуировка. Кстати, часто операции по вживлению микрочипов проходят именно в пирсинг-салонах.

Еще одна проблема - энергия для работы устройства. Если ограничиться пассивным вариантом, всего лишь считывать записанную информацию, то никакой энергии не требуется. Но она необходима, если биочип будет записывать данные, скажем, о здоровье, а тем более их передавать. В таком случае надо ставить мощную батарейку для работы в течение длительного времени, либо как-то подзаряжать устройство. Есть разные идеи, например, добывать энергию из человеческого пота или делать биоразлагаемые батарейки, которые генерируют энергию, забирая незначительную ее часть у человеческого организма.

И конечно, всех беспокоит защита записанной на пальце информации. Может ли злоумышленник считать данные с пальца? В принципе, ситуация такая же, как и с пластиковыми картами. Вероятность взлома та же, если, конечно, уровень защиты пальца аналогичный. Куда серьезнее, если речь идет о врачебной тайне, о данных состояния здоровья человека. Это конфиденциальная информация, которая никак не должна попадать в руки хакеров. Наконец, есть мнение, что вшив себе биочип, человек попадает под постоянный контроль, по сути, живет под колпаком. Уже сейчас Интернет забит "страшилками", где их авторы соревнуются, рисуя картины всемирного заговора против каждого человека вшитым чипом. Авторы таких систем уверяют, что страхи надуманны. Хотя бы потому, что чип распознается на расстоянии не более 15 сантиметров от считывающего устройства.

И хотя пока биохакинг воспринимается общественностью как нечто экстраординарное, он быстро набирает обороты. Совсем скоро они "поселятся" в организме практически каждого человека. Энтузиасты абсолютно уверены, что в обозримом будущем и телефоны, и фитнес-трекеры поселятся прямо в организме. Есть фанатики и в нашей стране, сегодня счет пошел на десятки.

Что такое биочип?

Это микросхема, размещенная в стеклянном корпусе. Она имеет блоки памяти, записи и чтения. По сути, это аналог пленки, наклеенной на наши проездные билеты или пластиковые карты. В биочипе зашифрован ваш индивидуальный код. Метка вводится в палец специальным шприцем. После вживления вы можете пальцем открывать электронные замки, проходить через турникеты, запускать гаджеты и другие приборы. Цена биочипа - около 100 долларов. Но фанатов это не останавливает, а когда биочипы широко пойдут в массы, цена резко упадет.

Одним из пионеров биохакинга считается британский профессор Кевин Уорвик. Он имплантировал первый чип в руку в 1998 году. Чип посылал сигнал, который позволял компьютеру отслеживать Уорвика, открывая перед ним двери и включая компьютеры, когда он входил в отдел.