Новости

23.08.2017 17:00
Рубрика: В мире

Берлин оправдал наличие ядерного оружия США на территории ФРГ

Нужен ли ФРГ все еще "ядерный зонтик" США? Нет ли противоречия между независимостью и присутствием на немецкой территории не только иностранных военных баз, но и американского ядерного оружия? На первый вопрос в Берлине в среду ответили: "Нужен". А на второй: "Противоречий нет". Так ли это на самом деле?

Как сообщает РИА Новости, заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер отметила, что до сих пор сохраняется необходимость в наличии американского ядерного оружия на территории ФРГ. "Нужно понимать, что некоторые страны до сих пор рассматривают ядерное оружие как средство военного спора. До тех пор, пока это так, и существует угроза Германии... сохраняется необходимость в ядерном устрашении. Его обеспечивает НАТО. Мы считаем, что диалог, разговор и переговоры со странами, обладающими ядерным оружием, являются единственным правильным путем", - пояснила она.

Таким был ответ Деммер на прозвучавшее ранее предложение кандидата на пост немецкого канцлера от Социал-демократической партии Германии Мартина Шульца вывести с территории ФРГ все американское ядерное оружие. Впрочем, представитель немецкого правительства добавила, что канцлер Ангела Меркель твердо придерживается цели "глобального ноля". К слову, полный отказ Германии от ядерного оружия закреплен в коалиционном договоре.

Но, как обычно бывает на Западе, одно дело слова (пусть и прописанные на бумаге) и совсем другое дело - дела. Ведь раскрытый над Европой американский "ядерный зонтик" Вашингтон не позволит закрыть ни одному своему, даже самому стратегическому союзнику. Просто под "зонтиком" американцам куда легче диктовать свои правила игры. "Ядерное устрашение", как говорила Деммер. И в Берлине это прекрасно понимают. Поэтому о "глобальном нуле" готовы рассуждать исключительно на теоретическом уровне.  

В мире Европа Германия В мире США