Новости

23.08.2017 16:30
Рубрика: Общество

Эраст Палкин: Стимул для тренировок находится всегда

С 25 по 27 августа в Москве пройдет "Большой кубок" - чемпионат за звание самых физически подготовленных людей, в котором примут участие сильнейшие спортсмены из стран постсоветского пространства.
Эраст Палкин. Фото: из архива спортсмена Эраст Палкин. Фото: из архива спортсмена
Эраст Палкин. Фото: из архива спортсмена

В соревнованиях примут участие 230 атлетов, которым предстоит показать свою силу в испытаниях на суше и впервые - на воде.

Одним из фаворитов предстоящего турнира считался 35-летний спортсмен из Архангельска Эраст Палкин, вошедший в десятку сильнейших на последних международных соревнованиях CrossFit Games в своей возрастной категории. К сожалению, недавно он получил травму и не сможет принять участие в "Большом кубке". "РГ" пообщалась со спортсменом и узнала у него, каково это - быть очень сильным человеком.

Сколько времени тратите на тренировки?

Эраст Палкин: Я стараюсь заниматься регулярно, каждый день по два раза - утром и вечером. Но один день в неделю - например, это может быть четверг, я либо отдыхаю, либо провожу относительно "ровную" восстановительную тренировку - хожу в бассейн, на массаж. И по воскресеньям я также стараюсь отдыхать.

Вы работаете? Как удается совмещать усиленные тренировки с работой?

Эраст Палкин: Работаю я в зале - в тренажерном и CrossFit. Поэтому совмещать работу с занятиями несложно, я всегда стараюсь тренироваться во время перерывов между занятиями.

Где берете стимул для постоянных тренировок?

Эраст Палкин: Стимул всегда находится. Постоянно хочется совершенствоваться либо ради себя, ради улучшения техники, своих физических возможностей, либо для подготовки к соревнованиям. Ты же постоянно готовишься, зная, что скоро будут новые и новые турниры. Так что, всегда что-то толкало меня на развитие. Раньше все было немного иначе: был стимул быть первым, особенно поначалу, когда я начал выигрывать турниры и старался удержаться на первом месте. Сейчас, в силу возраста, конечно, хочется не столько быть первым, сколько сохранить физическую форму. Но, конечно, хочется, чтобы результаты при этом тоже не падали.

Эраст Палкин. Фото: из архива спортсмена

Чем увлекаетесь кроме спорта?

Эраст Палкин: Можно сказать, что CrossFit и есть мое увлечения, рассматриваю его как основное хобби. А так, работа, семья. Охотой и рыбалкой не увлекаюсь.

Приходилось ли применять свою богатырскую силу на улице?

Эраст Палкин: К счастью, не приходилось и надеюсь, что и не придется.

Какие цели ставите на этот и следующий сезоны?

Эраст Палкин: Цель в этом году была выступить на CrossFit Games 2017 и, конечно, на "Большом Кубке". Но, к сожалению, в чемпионате "Большой Кубок" не смогу принять участие из-за травмы. Очень жаль, потому что в этом году заявлен очень хороший состав, много сильных атлетов. Сейчас моя основная цель - вылечить, восстановить колено и готовиться к Open, попытаться отобраться снова на Games. Отобраться на региональный этап и на сами CrossFit Games хочется с командой. Потому что побывав на Games, я понял, что участие командой - это совершенно другой уровень, другой приоритет и другое отношение. Их там все-таки немного выделяют. В этот раз, конечно, старались объединить мастеров и индивидуалов, все выступали в одни дни, разминались в одно и то же время, и комплексы тоже немного пересекались. Но все равно, ты видишь, что у команд другие комплексы, более жесткие, интересные. И награждение у команд отдельное.

В общем, побывав раз на CrossFit Games, хочется вернуться еще. В этом году я неподготовленный с травмой занял восьмое место. Оно неплохое, но я понимаю, что показал не все, на что я способен. Я уже на играх чувствовал, что это место не мое, по ощущениям я должен был быть в пятерке или тройке. Поэтому буду восстанавливаться и готовиться к следующему году.

Общество Ежедневник Образ жизни