Новости

23.08.2017 13:48
Рубрика: В мире

Глава Пентагона прибыл в Анкару

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл в Турцию с официальным визитом. Ожидается, что глава американского оборонного ведомства встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром обороны Турции Нуреттином Джаникли. По информации турецких СМИ, основной темой для обсуждения станет курдский вопрос. В частности, обсуждаться будет предстоящий референдум о независимости иракского Курдистана, который беспокоит Анкару.

Кроме того, чувствительным для Турции вопросом является поставка оружия и боеприпасов курдским боевикам Отряда народной самообороны (YPG), действующим в Сирии. В Турции эта организация признана террористической. Турецкие силовики считают, что YPG связана с Рабочей партией Курдистана, с которой они ведут ожесточенную борьбу на протяжении последних десятилетий.

Вероятнее всего будет также поднята тема турецкой военной операции в Сирии, о возможности проведения которой накануне говорил глава Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что Анкара готова принять любые меры, чтобы не допустить появления курдского государства в Сирии и образования курдского коридора к Средиземному морю. Речь шла о возможной военной активности турецкой армии в районе сирийского Африна.

Напомним, что в Турцию министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл из Ирака, где он встречался с премьер-министром этой страны Хайдаром Эль Ибади, а также главой иракского Курдистана Масудом Барзани. В беседе с последним американец призвал иракских курдов повременить с проведением референдума о независимости, который запланирован на сентябрь этого года.
 

В мире США В мире Ближний Восток Турция Ситуация в Сирии