Минобороны выберет боевого робота для армии

В министерстве обороны изучают результаты сравнительных испытаний боевых роботов "Нерехта", "Соратник" и "Уран-9", проведенных в июле на полигоне в подмосковном Краснознаменске. По их результатам генералы решат, какой беспилотный броневик примут на вооружение российской армии.

В Вооруженных силах сейчас реализуют концепцию развития и боевого применения робототехнических комплексов, рассчитанную до 2025 года. Согласно ей, доля таких изделий в общей структуре вооружения и военной техники должна достичь 30 процентов. Судя по проведенным в Подмосковье испытаниям, промышленность готова обеспечить современными роботами все виды и рода войск.

К примеру, беспилотную "Нерехту" разработанную заводом им. В.А. Дегтярева и Фондом перспективных исследований, сконструировали в трех вариантах. Мобильный робот можно выпускать с боевым или транспортным модулем, а также устанавливать на гусеничное шасси модуль артиллерийской разведки. Но и это не все. Тот же боевой модуль по желанию заказчика на заводе готовы оснастить 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом "Калашникова". При необходимости систему вооружения броневика усилят 30-мм автоматическим гранатометом АГ-30М. А в перспективе - тяжелым вооружением, в том числе противотанковыми ракетами.

Конкурента "Нерехты" по сравнительным испытаниям - роботизированный "Соратник" - придумали и собрали в концерне "Калашников". Эта беспилотный броневик может использоваться на поле боя в качестве машины огневой поддержки, мобильного ретранслятора или робота-разведчика. Конструкторы утверждают, что он также хорош в роли подвозчика боеприпасов, топлива, средства патрулирования и охранения военных объектов, при разминировании местности и эвакуации раненых. При весе в 7 тонн, "Соратник" развивает скорость до 40 км/ч. При дистанционном управлении и прямой радиовидимости максимальный радиус действия этой машины составляет 10 километров. Боевой модуль робота предусматривает установку пулеметов калибра 7,62 и 12,7 мм, 30-мм гранатомета АГ-17А и 40-мм автоматического гранатомета, а также противотанкового комплекса "Корнет" с восьмью противотанковыми ракетами.

Интересно, что уже после создания "Соратника" руководство концерна объявило, что этот комплекс не будут запускать в серию. Однако технологичные решения, использованные в его конструкции, инженеры "Калашникова" думают применить при создании более продвинутого дистанционно-управляемого боевого робота.

Что касается "Урана-9", то изначально он разрабатывался как робот-разведчик, истребитель танков и мобильное средство огневой поддержки пехоты. Отсюда - его боевые возможности. Этот комплекс способен поразить цель на дальности до 5 км в светлое время суток и на расстоянии 3 тысячи метров ночью. Броневик вооружен 30-мм автоматическая пушкой скорострельностью 350-400 выстрелов в минуту и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, реактивными огнеметами "Шмель-М", а также четырьмя управляемыми противотанковыми ракетами "Атака". Впечатленное столь мощным арсеналом, авторитетное американское издание "The National Interest" назвало российский боевой робот "вестником будущего".

Была информация, что все три роботизированных комплекса прошли боевую обкатку в Сирии. В Минобороны РФ это официально не подтверждают. Зато известно, что комплекс "Нерехта" уже участвовал в показательном бою, устроенном на военно-техническом форуме "Армия-2017".