Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Минобороны выберет боевого робота для армии

В министерстве обороны изучают результаты сравнительных испытаний боевых роботов "Нерехта", "Соратник" и "Уран-9", проведенных в июле на полигоне в подмосковном Краснознаменске. По их результатам генералы решат, какой беспилотный броневик примут на вооружение российской армии.

В Вооруженных силах сейчас реализуют концепцию развития и боевого применения робототехнических комплексов, рассчитанную до 2025 года. Согласно ей, доля таких изделий в общей структуре вооружения и военной техники должна достичь 30 процентов. Судя по проведенным в Подмосковье испытаниям, промышленность готова обеспечить современными роботами все виды и рода войск.

К примеру, беспилотную "Нерехту" разработанную заводом им. В.А. Дегтярева и Фондом перспективных исследований, сконструировали в трех вариантах. Мобильный робот можно выпускать с боевым или транспортным модулем, а также устанавливать на гусеничное шасси модуль артиллерийской разведки. Но и это не все. Тот же боевой модуль по желанию заказчика на заводе готовы оснастить 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом "Калашникова". При необходимости систему вооружения броневика усилят 30-мм автоматическим гранатометом АГ-30М. А в перспективе - тяжелым вооружением, в том числе противотанковыми ракетами.

Боевой робот "Нерехта". Фото: Сергей Птичкин / РГ

Конкурента "Нерехты" по сравнительным испытаниям - роботизированный "Соратник" - придумали и собрали в концерне "Калашников". Эта беспилотный броневик может использоваться на поле боя в качестве машины огневой поддержки, мобильного ретранслятора или робота-разведчика. Конструкторы утверждают, что он также хорош в роли подвозчика боеприпасов, топлива, средства патрулирования и охранения военных объектов, при разминировании местности и эвакуации раненых. При весе в 7 тонн, "Соратник" развивает скорость до 40 км/ч. При дистанционном управлении и прямой радиовидимости максимальный радиус действия этой машины составляет 10 километров. Боевой модуль робота предусматривает установку пулеметов калибра 7,62 и 12,7 мм, 30-мм гранатомета АГ-17А и 40-мм автоматического гранатомета, а также противотанкового комплекса "Корнет" с восьмью противотанковыми ракетами.

Интересно, что уже после создания "Соратника" руководство концерна объявило, что этот комплекс не будут запускать в серию. Однако технологичные решения, использованные в его конструкции, инженеры "Калашникова" думают применить при создании более продвинутого дистанционно-управляемого боевого робота.

Боевой робот "Соратник". Фото: концерн "Калашников"

Что касается "Урана-9", то изначально он разрабатывался как робот-разведчик, истребитель танков и мобильное средство огневой поддержки пехоты. Отсюда - его боевые возможности. Этот комплекс способен поразить цель на дальности до 5 км в светлое время суток и на расстоянии 3 тысячи метров ночью. Броневик вооружен 30-мм автоматическая пушкой скорострельностью 350-400 выстрелов в минуту и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, реактивными огнеметами "Шмель-М", а также четырьмя управляемыми противотанковыми ракетами "Атака". Впечатленное столь мощным арсеналом, авторитетное американское издание "The National Interest" назвало российский боевой робот "вестником будущего".

Боевой робот "Уран-9". Фото: РИА Новости

Была информация, что все три роботизированных комплекса прошли боевую обкатку в Сирии. В Минобороны РФ это официально не подтверждают. Зато известно, что комплекс "Нерехта" уже участвовал в показательном бою, устроенном на военно-техническом форуме "Армия-2017".