Новости

23.08.2017 20:00
Рубрика: Экономика

Коксаки не напугал

Составлен рейтинг курортов для бархатного сезона
Турция оказалась среди лидирующих направлений по количеству бронирований на бархатный сезон. Таким образом, констатируют в Ассоциации туроператоров России (АТОР), местные курорты не понесли серьезных потерь в связи с паникой вокруг вируса Коксаки.

Судя по всему, решающую роль в выборе россиянами места отдыха сыграла не эпидемиологическая обстановка, а цена. В августе путевки самые дорогие, а к сентябрю они дешевеют. Минимальная стоимость недельного тура в Турцию на этот период стартует от 28-30 тысяч рублей на двоих (авиаперелет и система питания all inclusive включены). Для сравнения, стоимость самой дешевой путевки в Грецию в сентябре начинается от 37-40 тысяч рублей на двоих.

И все же вне конкуренции по ценам на бархатный сезон Россия. Самая дешевая путевка в Сочи продается за 20 тысяч рублей, Крым стартует от 16 тысяч рублей, Анапа - от 23 тысяч. При этом наша страна заняла вторую строчку в осеннем рейтинге АТОР. Среди внутренних курортов лидируют Сочи, Анапа, Геленджик, Ялта и Евпатория.

Также в список самых продаваемых курортов попали Кипр, Испания, Тунис, Черногория, Вьетнам, Италия и Болгария.

Однако, по оценкам АТОР, спрос на отдых в бархатный сезон в этом году несколько ниже, чем годом ранее. Игроки рынка надеются, что чуть позже сработает та же схема, которую туристы применяли весь этот год, - бронировали туры в последний момент.

Решающую роль в выборе места отдыха для россиян играет цена, а не эпидемиологическая обстановка

"Возможно, россияне ожидают горящих путевок и поэтому тянут с покупкой до последней минуты. Это связано с желанием сэкономить", - отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она также пояснила, что цена в этом сезоне для туристов особенно важна. Любые альтернативные предложения с увеличением бюджета воспринимаются потребителями негативно. "Даже если предложение более качественное, но стоит дороже, туристы, скорее всего, откажутся от него", - заключила Ломидзе.

Самостоятельные путешественники в бархатный сезон также отдают предпочтение пляжным направлениям. По данным туристического метапоиска Momondo, для россиян, желающих провести несколько дней в сентябре на побережье, самым бюджетным вариантом благодаря невысокой стоимости авиабилетов и проживания стал Крым. Чуть дороже обойдется поездка в Турцию, Болгарию и Грузию: авиабилеты в эти страны можно приобрести в среднем за 15 тысяч рублей.

Роспотребнадзор на этой неделе еще раз обсудил с представителями турбизнеса вопрос возврата туристам денег за путевки в Турцию в случае их аннуляции в связи с распространением инфекции. Согласия между сторонами не достигнуто. Санитарное ведомство настаивает на недопустимости удержания с граждан штрафов за отказ от поездки. Однако игроки рынка до решения суда делать этого не намерены.

Впрочем, руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов подчеркивает, что турфирмам важно не перегнуть палку: если турист, который хотел отказаться от поездки, но не смог договориться с туроператором, отправится в Турцию и привезет оттуда вирус Коксаки, бизнесу грозят серьезные неприятности. Потребитель вправе рассчитывать на большую денежную компенсацию за испорченный отдых.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники