Новости

23.08.2017 17:10
Рубрика: Культура

Михалков в совете не нуждается

Известный кинорежиссер вышел из совета попечителей Фонда кино
В Инновационном центре Сколково проходит заседание коллегии Министерства культуры России под председательством Владимира Мединского. Первый вопрос на повестке дня - обсуждение итогов работы Фонда кино. Поначалу была объявлена интернет-трансляция мероприятия на сайте ведомства, но в итоге она прекратилась, что называется, не начавшись.

В начале коллегии исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев продемонстрировал специально изготовленный ролик (сопроводил словами "Мы в Сколково же!"), в котором были приведены цифры и диаграммы, подчеркивающие достижения Фонда за время его работы - то есть с 1995 года. Фонд ежегодно выдает около трех миллиардов рублей субсидий на кинопроекты и 80 процентов сборов отечественного кино приходят именно благодаря этим вложенным средствам. Малышеву были заданы вопросы. Обсуждались проблемы  рибейтов (возврата денег, затраченных на кинопроизводство в конкретных регионах), а также поддержки  региональных кинотеатров. В планах Фонда кино - поддержка 437 кинотеатров, и эти планы уже практически полностью реализованы. Затем были заслушаны выступления представителей регионов, а после них на сцену вышел продюсер, президент Ассоциации продюсеров кино и телевидения России, член экспертного совета Фонда кино Сергей Сельянов. Суть его выступления сводилась к тому, что на киноотрасль нужно выделять большее количество средств.

Однако самым громким на данный момент стало выступление члена попечительского совета Фонда кино Никиты Михалкова. Известный кинорежиссер и актер, глава Союза Кинематографистов заявил, что выходит из Попечительского совета. "Я ухожу, потому что чувствую безответственность свою и, к сожалению, безответственность Фонда. То, что происходит, когда выходят картины, которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать, когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами, - это все результат этой безответственности",- цитирует Никиту Михалкова ТАСС.

Напомним, что попечительский совет Фонда кино возглавляет Советник президента по культуре Владимир Толстой. В Совет входят Константин Эрнст, Антон Златопольский, Наталья Тимакова, Карен Шахназаров, Станислав Говорухин, Алексей Попогребский и другие видные общественные, политические, кино и телевизионные деятели. К слову, в этом году несколько месяцев назад Общественный совет при Министерстве культуры уже рассматривал деятельность Фонда кино. Тогда Фонду было предложено  публично отчитываться о своей деятельности: публиковать данные о суммах господдержки, выделенных на кинопроекты, о кассовых сборах и посещаемости по каждому фильму. При этом в Фонде действует система ЕАИС, которая в  режиме реального времени обрабатывает данные поступающие из кинотеатров, и на основании этого в Фонде готовятся еженедельные отчеты.

Никита Михалков назвал Фонд кино безответственным и покинул его

Министр культуры Владимир Мединский заявил РИА Новости, что Фонд кино финансируется вне зависимости от состава попечительского совета и со стороны министерства "никакой вкусовщины нет".

Культура Кино и ТВ Никита Михалков Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники