23.08.2017 20:34
    Поделиться

    Опрос: Почти 45% россиян заняты в теневом секторе экономики

    Теневой рынок труда: социологи выяснили, кому по душе "конверты" с зарплатой и неофициальные договоренности с работодателем
    Эмблемой одной печально известной финансовой компании-строителя "пирамид" были бабочки, которые порхают, "из тени в свет перелетая". Контора давно ушла в небытие, а ее глава отсидел свой срок. Зато насекомые оказались на редкость жизнеспособными и склонными к долгожительству.

    Как выяснили исследователи Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), почти половина работающих граждан страны (44,8%) в той или иной степени вовлечены в "теневой" рынок труда. Без криминала, боже упаси. "Просто" получают зарплату или ее часть неофициально - "в конвертах". Не заключают трудовой контракт и довольствуются устными договоренностями с работодателем. Подрабатывают, не считая нужным ставить об этом в известность налоговые службы, пенсионные фонды и т.д. Таких тружеников в стране в 2017 году оказалось целых 33 миллиона человек.

    Неприятная новость: в последнее время теневой сектор явно оживился. В ходе опроса, проведенного РАНХиГС в июне 2017 г. (1600 человек в 35 субъектах РФ по репрезентативной выборке населения), выяснилось, что число получателей "конвертов" выросло на 4,5 процентных пункта.

    Меньше всех склонны что-либо оформлять официально самозанятые россияне, среди которых почти две трети (62,2%) трудятся "без лишних бумажек". В среднем же около трети работающих граждан (31,4%, то есть около 23 миллионов человек) ежемесячно имели ту или иную возможность пополнить свой доход, никому о том не сообщая, или получали зарплату в "сером" виде.

    По мнению директора Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андрея Покиды, обусловлена такая тенденция тем, что граждане на фоне кризиса активно ищут приработок, а органы государственного управления не могут ничего особо сделать, чтобы убедить их выйти из тени. Должного эффекта не дали ни закон о самозанятости, ни расширение безналичных форм расчета. Люди не знают, каких дальнейших шагов ждать от государства, и вставать на учет опасаются. Кроме того, приработок у многих достаточно небольшой и эпизодический, стоимость патента, лицензии и пр. им не по карману.

    Социологи выяснили еще один интересный факт. За последний год стало меньше тех, кто выбирает работу исключительно с официальным оформлением. В 2016 году принципиальных и законопослушных соискателей насчитывалось в России 67,7%, сейчас - лишь 52,4%. Раньше только около четверти (26,7%) граждан говорили, что в работе им важны "не шашечки, а поехать" - лишь бы платили деньги. Сейчас так думают больше трети (36,8%).

    Когда "правильные" работодатели расписываются в том, что платить могут минимум, соцпакет растворился в бурном море кризиса, а вместо пяти человек работать приходится четверым, "теневики" не дремлют. Частая ситуация - когда компания-продавец товаров или услуг предлагает клиенту большую скидку за то, что он произведет оплату купюрами, а не по карте или безналичным перечислением денег на счет. Есть и немало других ноу-хау, которые позволяют обойти системы финансового контроля и направить деньги не в казну, а в карман владельца фирмы и частично в "конверт" ее работникам.

    Пока потенциальные потребители будут видеть в таких формах расчетов финансовую выгоду, официальной экономике будет сложно конкурировать с теневым сектором, заключают социологи РАНХиГС.

    Тем временем

    Готов к труду на оборонку

    Больше половины россиян считают престижной работу в оборонно-промышленном комплексе страны. 54% считают, что у всех, кто трудится в ОПК, хорошее положение, 52% - что их доходы достаточно высоки. Правда, всего лишь около трети трудоспособных россиян (32%) сами хотели бы, будь у них такая возможность, перейти на работу инженером в оборонное КБ или на предприятие. А вот для детей такую возможность сочли бы счастливым билетом и неплохим жизненным шансом 63% опрошенных.

    Почти половина работающих граждан России в той или иной степени вовлечены в "теневой" рынок труда

    Дети обычно имеют собственное мнение насчет своей будущей карьеры и перспектив. Но в данном случае со старшим поколением не спорят. 72% тех, кому сейчас от 18 до 24 лет, уверены: доходы в ОПК очень хорошие. 66% считают такую работу престижной.

    Кроме материальных факторов, о которых говорили 47% опрошенных, в сферу ОПК их привлекают патриотические мотивы. 44% хотели бы участвовать в укреплении обороноспособности страны. 27% любят оружие и военную технику. Кстати, среди участников опроса лишь каждый пятидесятый (2%) был с ОПК как-то связан, 10% работали в этой сфере раньше, но сейчас заняты чем-то другим. 87% никогда в ОПК не трудились.

    Поделиться