Новости

23.08.2017 23:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Прочитать вслух

Для незрячих в столице закупят 700 "говорящих книг"
Столичные власти объявили конкурс на поставку 700 устройств для чтения электронных книг на флеш-картах - город готов потратить на закупку 10,5 миллиона рублей, но в ходе торгов цена должна снизиться. Об этом "РГ" сообщили в департаменте по конкурентной политике.

В ведомстве рассказали, что поставщиками могут стать только представители малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). Устройства для чтения электронных книг - это своеобразные плееры, но адаптированные для незрячих людей и способные воспроизводить тексты книг, записанные в специальном формате. Помимо книг они также воспроизводят аудиофайлы и различные электронные тексты.

Перечень требований к таким плеерам занимает несколько страниц конкурсной документации - необходимо, чтобы устройства могли перематывать книги, регулировать скорость воспроизведения звука, устанавливали бы "электронные закладки" и т.д. Словом, слабовидящий человек должен иметь возможность настроить плеер под свои потребности и снова начать прослушивание с того самого места, где закончил прежде. При этом вместе с плеером поставщик обязан будет предоставить и флеш-карту с записанными книгами. Взять флеш-карты с новым аудиоконтентом незрячие смогут в том числе в Российской государственной библиотеке для слепых - на сайте учреждения есть целый раздел "говорящие книги".

Внешне плееры отличает от обычных то, что все надписи и знаки на них сделаны рельефным шрифтом. Это или известный шрифт Брайля для слабовидящих, или просто рельефные буквы и цифры. Всего город намерен закупить 700 устройств, 150 из них должны быть карманными. Поступят они в московский ресурсный центр для инвалидов и территориальные центры социального обслуживания.

В столичном департаменте труда и соцзащиты населения "РГ" рассказали, что плееры инвалидам передают бесплатно при наличии соответствующих рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации. Ведомство ежегодно закупает не меньше тысячи таких изделий.

Побороться за возможность поставить устройства инвалидам компании смогут 1 сентября - на эту дату назначен электронный аукцион. Заявки принимаются до 28 августа.

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники