В Вооруженных силах сейчас реализуют концепцию развития и боевого применения робототехнических комплексов, рассчитанную до 2025 года. Согласно ей доля таких изделий в общей структуре вооружения и военной техники должна достичь 30 процентов. Судя по проведенным в Подмосковье испытаниям, промышленность готова обеспечить современными роботами все виды и рода войск.
К примеру, беспилотную "Нерехту" Завод им. В.А. Дегтярева готов выпускать с боевым или транспортным модулем, а также устанавливать на гусеничное шасси модуль артиллерийской разведки. Но это не все. Тот же боевой модуль могут оснастить 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом Калашникова. При необходимости броневик усилят 30-мм автоматическим гранатометом АГ-30М. А в перспективе тяжелым вооружением, в том числе противотанковыми ракетами.
Роботизированный "Соратник" придумали и собрали в концерне "Калашников". Этот беспилотный броневик может использоваться в качестве машины огневой поддержки или робота-разведчика. Боевой модуль "Соратника" предусматривает установку пулеметов калибра 7,62 и 12,7 мм, 30-мм гранатомета АГ-17А и 40-мм автоматического гранатомета, а также комплекса "Корнет" с восьмью противотанковыми ракетами.
"Уран-9" изначально разрабатывался как робот-разведчик, истребитель танков и мобильное средство огневой поддержки. Отсюда его боевые возможности. Комплекс способен поразить цель на дальности до 5 км днем и на расстоянии 3 тысячи метров ночью. Он вооружен 30-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, реактивными огнеметами "Шмель-М", а также четырьмя управляемыми противотанковыми ракетами "Атака". Американское издание The National Interest назвало этот российский боевой робот "вестником будущего".
Была информация, что все три роботизированных комплекса прошли боевую обкатку в Сирии. В Минобороны России это официально не подтверждают. Зато известно, что комплекс "Нерехта" участвовал в показательном бою, устроенном на военно-техническом форуме "Армия-2017".