23.08.2017 12:18
    Рубрика:

    Собянин: В сентябре в Ростокино откроется парк "Сад будущего"

    В Москве появится "Сад будущего". Парк с таким названием откроется осенью на северо-востоке столицы. Строительные работы там подходят к концу.

    Обустраивается он в районе Ростокино, в нескольких шагах от станции метро "Ботанический сад", между 1-й улицей Леонова, улицей Вильгельма Пика и набережной Яузы. Большая его часть расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, сгоревшей в начале прошлого века. Отдельные уголки, правда, все-таки "дожили" до наших дней. Это пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, аллея старых лип и 300-летний дуб. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, приехавшего оценить темпы благоустройства, в парке удалось сохранить дыхание старины и в то же время создать условия для современного отдыха. Своим нынешним названием новое место отдыха обязано Международной выставке молодежных и научно-технических проектов, которая в 2003 году прошла по соседству - на ВДНХ. Годом позже сад благоустроили, но частично.

    Взялись по-взрослому за него только в этом году. Некоторые изменения уже видны: появились первые беседки и детские площадки, обновили пешеходные дорожки.

    Скоро откроется пункт проката спортивного инвентаря. Полностью же готов парк будет в сентябре. К этому времени там установят скамейки и садовые диваны, а вокруг пруда обустроят променад с прогулочными дорожками, мостиком и лестничными спусками к воде. Экотропу, которая ведет через овраг, отремонтируют и накроют деревянным настилом.

    Обновят также главную аллею парка, воссоздадут исторический партерный цветник и сделают фонтан с перголами. Появится и пошаговая дорожка, постепенно переходящая в газон как символ уходящего прошлого. В довершение построят открытый павильон с подвесными креслами-коконами и длинной скамьей. Всего на территории парка появится 21 павильон. В их числе - ротонда, чайный домик, коворкинг, кафе и торговые точки.

    Одновременно с парком благоустраивается и территория вокруг реки Яузы

    Как рассказал мэр, одновременно с парком благоустраивается и территория вокруг реки Яузы. "Последовательно несколько лет превращаем богом забытую и запущенную территорию в одно из самых красивых мест города, - сказал он. - Около 70 га сделали, в этом году сделаем еще порядка 80 га. В целом эта территория будет насчитывать около тысячи гектаров". Территория огромна, вокруг нее проживает около миллиона человек, заметил Собянин.