Новости

23.08.2017 22:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Снимите это немедленно

Спрос на аренду квартир в Москве растет, но цены остались прежними
На столичном рынке аренды жилья традиционное сезонное оживление - начал расти спрос за счет приезжающих в столицу студентов и абитуриентов, а также тех, кто надеется найти здесь работу. Даже если есть возможность поселиться в общежитии, многие предпочитают отдельное жилье, а потому ищут квартиру, чтобы недорогую и рядом с вузом. Цены же пару лет способствуют этому - они держатся на довольно низком уровне.
Расклейка объявлений - по-прежнему популярный, но малоэффективный способ поиска жилья. Фото: Сергей Куксин Расклейка объявлений - по-прежнему популярный, но малоэффективный способ поиска жилья. Фото: Сергей Куксин
Расклейка объявлений - по-прежнему популярный, но малоэффективный способ поиска жилья. Фото: Сергей Куксин

Как сообщили "РГ" в одном из крупнейших столичных агентств недвижимости, средняя ставка месячной аренды однушки сегодня - 30 тысяч рублей. За двушку просят обычно около 37,5 тысячи рублей, а трехкомнатная квартира обходится в 47 тысяч. Это если брать квартиры экономкласса, каких на рынке абсолютное большинство, - жилье в типовых домах, построенных чаще всего еще в советское время.

А еще 4-5 лет назад цены были выше на 10-15%, но их подкосил кризис, и пока арендные ставки не оправились. Не толкает цены вверх даже растущий спрос - в июле он по сравнению с июнем вырос почти на четверть и продолжает расти.

Тем не менее предложение пока остается примерно на одном уровне со спросом, хотя ситуация в разных риелторских агентствах может отличаться. В любом случае оживление на рынке есть - если в начале лета квартиры в ожидании временных хозяев стояли пустыми неделями, то сейчас жилье по адекватной цене сдается за несколько дней.

Квартир за 25-40 тысяч рублей в месяц около 60% от всех сдающихся в столице. За 25 тысяч можно снять, например, простенькую однушку на четвертом этаже пятиэтажки в 15 минутах ходьбы от станции метро "Царицыно". Минимум мебели и бытовой техники, зато простенький свежий ремонт, а хозяин не просит залог и согласен на предоплату всего за месяц. Лет пять назад такая квартира имела бы все шансы найти арендатора и за 30 тысяч в месяц.

Фото: Depositphotos

Меньше, кстати, стали аппетиты и риелторов. Если раньше стандартной была ситуация, когда агент берет комиссию в размере 100% за месяц аренды, то сегодня такое объявление найти трудно. Обычно просят от 40% до 60%.

При этом мошенников и просто недобросовестных риелторов, желающих заработать на неискушенных клиентах, меньше не стало. При поиске жилья по-прежнему нужно скептически относиться к предложениям с подозрительно низкими ценами и просьбам взять с собой на просмотр квартиры всю сумму денег за аренду. Если решите снимать жилье, то дойдете до банкомата. Но сначала все-таки обязательно проверьте документы - право собственности на квартиру, прописку и паспорт хозяина, составьте внятный договор.

Один из самых надежных и простых способов избежать обмана при съеме квартиры - постучаться к соседям. И познакомитесь, и узнаете, знакомы ли они с хозяевами сдаваемой квартиры, как часто меняются арендаторы, есть ли в доме проблемы с шумоизоляцией или коммуникациями.

Кстати

Согласно исследованиям, боятся быть обманутыми не только арендаторы, но и арендодатели. Одна из самых распространенных фобий - боязнь лишиться своей квартиры, предоставив арендаторам паспортные данные и показав документы о праве собственности. В реальности такого риска практически нет, однако страх у владельцев жилья остается, и нередко они предпочитают держать квартиру пустой, нежели сдавать.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники