20idei_media20
    23.08.2017 20:24

    Верховный суд РФ изменил приговор вербовщику

    Коллегия Верховного суда по делам военнослужащих рассмотрела апелляционную жалобу защиты жителя столицы Николая Орловского, осужденного за публичные призывы к терроризму и содействие террористической деятельности.

    Осужденному и его адвокатам не понравился приговор Московского окружного военного суда - пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

    Верховный суд, внимательно изучив материалы следствия и суда первой инстанции, принял решение отменить осуждение по одному из эпизодов публичного оправдания терроризма за истечением срока давности и снизить наказание на шесть месяцев. С учетом изменений в приговоре Орловский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.1 - в содействии террористической деятельности и по части 1 статьи 205.2 - в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма. Ему окончательно назначено наказание в виде четырех с половиной лет колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменений.

    Два с половиной года колонии общего режима также получил по приговору Московского окружного военного суда соучастник Орловского - Сулейман Оруджев.

    Следствием и судом было установлено, что в период с 2013 по 2015 год Орловский в социальных сетях разместил видеоматериалы, которые оправдывали террористическую деятельность. Там же им были помещены призывы к участию в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". Опубликовал Орловский эти видеоролики и призывы под вымышленными учетными данными, но спецслужбы быстро вычислили его.

    Поделиться: