Новости

23.08.2017 04:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Хороший улов

Дмитрий Медведев призвал не допускать резких скачков цен на рыбу
Результатом развития российского рыбохозяйственного комплекса стало преобладание отечественной продукции на столах россиян: 80 процентов потребляемой гражданами рыбы и рыбопродуктов выловлено и произведено в России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев приехал на Сахалин, чтобы вместе с руководителями регионов ДФО и руководителями рыбохозяйственных предприятий обсудить дальнейшие шаги по развитию отрасли. "В целом рыбная промышленность развивается в России неплохо", - констатировал премьер. На начало августа общий вылов превысил 3 миллиона тонн (на 3,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года), на 30 процентов вырос экспорт. "Около 80 процентов рыбы и рыбопродуктов, которые попадают на стол к российским потребителям, уже российского производства", - подчеркнул Медведев. Цены на продукцию остаются стабильными. Индекс потребительских цен в июле этого года к декабрю прошлого года вырос приблизительно на 1,5 процента. Вместе с тем, глава правительства призвал следить за тем, чтобы не было резких скачков цен.

Нужно наладить поставки продукции из Дальневосточного округа по всей стране

При всех успехах проблемы в отрасли остаются и понятны профильным ведомствам. "Нужно наладить - и это одна из важнейших задач - поставки продукции из Дальневосточного округа по всей стране, преодолеть технологическое отставание производства и решить ряд других проблем, включая различные ограничения", - считает Медведев. Правительство запустило механизмы поддержки рыбаков. "Мы ввели новую систему господдержки - квоты на инвестиционные цели, - напомнил Медведев. - Со следующего года их смогут получать организации, которые вкладывают деньги в строительство современных рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий". За счет предпринятых мер поддержки, например, доля полностью изношенных фондов в рыбопереработке сократилась с 30 до 6 процентов. По словам замминистра сельского хозяйства, главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в рамках инвестиционных квот уже заключено 40 контрактов на строительство рыбопромысловых судов и 10-15 рыбоперерабатывающих заводов. Всего же планируется построить 100 судов и 20 заводов. Это позволит сделать еще один шаг к цели, которая поставлена перед рыбаками - довести вылов до 5 миллионов тонн.

К 1 ноября Росрыболовство планирует внести в правительство новую концепцию долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Документ представляет собой комплексный план действий по повышению экономической отдачи от переработки водных биоресурсов. Добиться этого возможно, полагают в ведомстве, за счет выстраивания вертикальных цепочек создания добавленной стоимости от вылова до конечного продукта, за счет использования инновационных безотходных технологий. Шестаков добавил, что для решения этих задач необходимо поработать над регламентами контролирующих органов в части сокращения избыточного контроля, оптимизации процедур оформления судов и грузов. "Основная задача - создание не только инфраструктуры по перевалке и хранению рыбной продукции, а вообще в целом центров по обслуживанию судов рыбопромыслового флота", - сказал он.

Тем временем

"Рыбная тема" была продолжена на встрече Дмитрия Медведева с сахалинским активом "Единой России". Рыбаки-любители пожаловались Медведеву, который возглавляет партию в ранге председателя, что на острове все участки для лова поделены между рыбопромысловыми предприятиями, а простому рыбаку негде посидеть с удочкой. Они предложили подумать о том, чтобы дать государству право определять места для рыбалки для простых граждан, даже если они уже отданы под промысловую ловлю. "Согласен, что эти вопросы должны быть урегулированы таким образом, чтобы не ущемлять ничьи интересы", - прокомментировал премьер-министр соображения о внесении поправок в законодательство о любительском лове.

На этой встрече премьер-министр сделал и важное для региона заявление. "Хочу проинформировать, я подписал решение о создании новой территории опережающего социально-экономического развития на Курилах. Так что такое решение принято прямо здесь", - сообщил он. Он отметил, что в рамках ТОР "Южные Курилы" начнется развитие рыбопромысловых видов деятельности, строительной отрасли, инфраструктуры. Таким образом, специальная экономическая зона поможет экономическому развитию островов. Кроме того, Дмитрий Медведев одобрил идею дополнительной подготовки вновь избранных депутатов-"единороссов".