Новости

24.08.2017 08:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Памфилова: Голосование по интернету в обозримом будущем невозможно

Текст: Виталий Ахмеров (Ульяновск)
23 августа в Ульяновске глава Центризбиркома Элла Памфилова в ходе встреч с молодыми юристами и представителями политических партий перечислила основные направления, по которым будет вестись реформирование российского избирательного законодательства.
 Фото: Виктор Васенин/ РГ  Фото: Виктор Васенин/ РГ
Фото: Виктор Васенин/ РГ

- На определенном этапе доверие к выборам в России было серьезно подорвано, - признала Памфилова. - Само избирательное законодательство из-за множества хаотично принимаемых "под конъюнктуру" поправок стало очень противоречивым. Дошло до того, что порой мы внутри ЦИКа спорим о том, как правильно трактовать ту или иную норму. Назрела необходимость  выработки нового, связанного единой логикой законодательства, понятного всем, и в первую очередь - избирателям. По итогам прошлогодней кампании мы провели конференцию, в ходе которой обобщили имеющиеся в выборном процессе проблемы. Я представила этот отчет президенту, и он поручил создать рабочую группу, задача которой - совершенствование нашей избирательной системы. Разработка нового законодательства - это долгая и кропотливая работа, которая, надеюсь, будет завершена к следующему парламентскому циклу.

Некоторые новации уже внедрены. Это, в частности, отмена практики голосования по открепительным удостоверениям, которая лишала возможности участвовать в выборах федерального уровня людей, фактически проживающих далеко от места регистрации.

- Чтобы получить открепительные, эти люди должны были поехать за ним в тот избирательный участок, к которому они прикреплены. Из-за дороговизны билетов большинство этого не делало, предпочитая просто проигнорировать голосование, - пояснила Памфилова. - По нашим оценкам, это не один миллион избирателей.

Теперь, чтобы проголосовать на выборах, скажем, президента, избирателю не обязательно ехать в тот населенный пункт, где он прописан. Достаточно заблаговременно уведомить избирательную комиссию о желании проголосовать в другом месте любым удобным способом: через МФЦ, портал госуслуг, или  заранее придя на ближайший к фактическому месту жительства избирательный участок.

Кроме того, возможность досрочного голосования осталась лишь на муниципальных выборах, и отменена на выборах региональных и федеральных. По словам Памфиловой, это связано с тем, что по опыту предыдущей кампании именно досрочное голосование зачастую становилось инструментом для злоупотреблений.

- Мы это четко отслеживали, и люди это прекрасно понимают. Отмена досрочного голосования - шаг, сделанный для повышения доверия избирателей к выборам, - продолжает глава ЦИК.

Другие шаги в этом направлении члены созданной рабочей группы обсудят после единого дня голосования, который намечен на 10 сентября. По словам Памфиловой, речь пойдет о пересмотре даты единого дня голосования, процедуры "муниципального фильтра", системы распределения мандатов при голосовании по партийным спискам, активизации информационной политики избирательных комиссий.

- Единый день голосования в середине сентября приводит к снижению явки, это совершенно очевидно. Думаю, дата будет пересмотрена. Когда именно проводить единый день голосования - в ходе обсуждения решат эксперты. Возможно, в апреле, или в октябре, - заявила глава ЦИК. -  Необходимо пересмотреть и процедуру муниципального фильтра. К сожалению, при существующей системе мы порой наблюдаем, что кандидаты от партии власти, имеющей большинство в муниципальных представительных органах, злоупотребляют муниципальным фильтром, чтобы не допускать до выборов конкурентов. Вопрос лишь в том, насколько радикально мы должны переформатировать эту систему. Это также будет обсуждать рабочая группа.

Элла Памфилова категорически отвергла возможность даже частичного перехода на голосование через интернет (в частности, через портал госуслуг) в обозримом будущем. По ее словам, это пока нереально по целому ряду причин.

- У нас огромная страна, в труднодоступные уголки которой иногда приходится летать на вертолетах, чтобы дать возможность проголосовать десятку человек. В 33 регионах страны на некоторых избирательных участках до сих пор нет каналов цифровой связи. Далеко не все избиратели имеют доступ к Интернету, а на портале госуслуг зарегистрировано пока лишь 40 миллионов человек, - пояснила Памфилова. - Кроме того, мы не можем гарантировать стопроцентную защиту системы голосования от возможных кибератак. У нас нет подходящей системы общественного контроля за голосованием через Интернет, поэтому мы рискуем столкнуться с обвинениями в подтасовке их результатов.

Элла Памфилова рассказала о намерениях удвоить число автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) к президентским выборам, а также о планах наладить производство таких комплексов российскими предприятиями. По словам главы ЦИК, в стране есть компании, обладающие необходимыми для этого компетенциями, но чтобы наладить массовое производство комплексов и оснастить ими все 96 тысяч избирательных участков потребуется несколько лет.