Новости

23.08.2017 18:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Архангельский пароход стал местом съемок сериала "Хождение по мукам"

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)

На два дня знаменитый колесный пароход "Гоголь" стал сценической площадкой для съемок телесериала "Хождение по мукам" по мотивам одноименной книги Алексея Толстого.

Берега Северной Двины в кадре изображают Волгу, а действие разворачивается во времена Великой Октябрьской революции. Отметивший  100-летний юбилей пароход оказался идеальным местом для кинематографистов, ведь именно на таких судах путешествовала интеллигенция в начале ХХ века.

Как рассказал журналистам режиссер сериала Константин Худяков, на палубе  снимали одну из ключевых сцен многосерийного фильма - встречу героини Даши с Телегиным.  Роли главных героинь - сестер Дарьи и Екатерины Булавиных - исполняют Анна Чиповская и Юлия Снигирь, поэта-революционера Алексея Бессонова - Антон Шагин. Также в сериале играют Леонид Бичевин, Андрей Мерзликин, Евгений Стычкин, Светлана Ходченкова и другие. Для съемок в Архангельск прилетели Анна Чиповская и Леонид Бичевин.

Специально для создания атмосферы декораторы фильма привезли комплекты плетеной мебели, установили на открытой палубе пианино, а всюду развесили плакаты, иллюстрированные под рекламу начала ХХ века.

Кроме того, за несколько дней для съемок в Архангельске был объявлен кастинг для актеров массовых сцен. Выбирали из простых горожан, главным условием было для женщин: не иметь татуировок и гель-лака на ногтях, а для мужчин - носить усы и бороды. Около 500 жителей Архангельска подали заявки на участие в массовке, отобрали чуть менее сотни.

- Искали юнг, матросов, тапера, официантов и барменов. Так вот я как раз бармен в обычной жизни, меня пригласили на кастинг, - рассказывает архангелогородец Евгений Добрынин. - Мне выдали костюм, загримировали, приклеили усики. В мою задачу во время съемок входило  подносить напитки, убирать столики и так далее… Все как в жизни, только вино мы заменяли подкрашенным компотом.

По словам Константина Худякова, съемки в Архангельске станут одними из завершающих. Возможно, что некоторые сцены съемочной группе предстоит отснять в Риге, но это пока не точно. Премьера телесериала "Хождение по мукам" должна состояться в октябре 2017 года - к столетию  Октябрьской революции.