Новости

Ленобласть откроет свой аналог Царскосельского лицея

Текст: Алексей Васильев (Ленинградская область)
Под Петербургом откроют Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей. Как рассказал на областном педагогическом совете губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, это учебное заведение будет подобно легендарному Царскосельскому лицею. Для реализации масштабного проекта совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с образовательным фондом "Талант и успех".
 Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области  Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области
Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области

Идея, зародившаяся в Ленобласти, куда амбициознее привычных решений. Она заключается в том, чтобы собрать талантливых детей под одной крышей, чтобы они жили и учились вместе в атмосфере здоровой конкуренции и "лицейского братства". Помещение предоставит СПбГУ - предположительно, в Петродворце. Ребят будут отбирать по направлениям - прикладному, художественному, гуманитарному.

- Но самое главное - эти дети будут развивать именно те таланты, которые у них уже есть, - подчеркнул Александр Дрозденко. - Естественно, что выходные дни они будут проводить дома, хотя субботу мы хотим сделать экскурсионным днем, чтобы ребята выезжали в лучшие учебные заведения Петербурга и Ленобласти, там перенимали практику, посещали лекции, ходили в музеи. Мы понимаем, что это не дешевое удовольствие, но на то и существует государство, чтобы за счет местных бюджетов поддерживать талантливых детей.

Текущий год обозначен как подготовительный, а ремонтно-восстановительные работы в будущем здании Регионального центра начнутся уже в 2018 году.

Кроме того, правительство Ленобласти продлило соглашение с издательством "Просвещение" - давним и надежным партнером региона, помогающим области сохранять лидирующие позиции в СЗФО. "Недаром 87,7 процента жителей согласно опросу удовлетворены уровнем образования - это один из самых высоких показателей в стране", - заметил Дрозденко.

О планах на новый учебный год

- Почти шесть миллиардов рублей мы направили на подготовку учебных заведений всех уровней, и сейчас у нас практически стопроцентная готовность. Кроме того, нам нужно реализовать программу реновации старых школ - 12 будут подготовлены к учебному году, еще четыре в процессе, - отметил глава Ленобласти. - Шесть школ находятся в стадии строительства либо реконструкции. И, конечно, мы должны выполнить программу по созданию почти шести тысяч новых учебных мест и почти трех тысяч мест для дошколят. При этом главная наша задача - поддержка высокого уровня образования. Естественно, мы рассчитываем сохранить один из лучших показателей по стране в сфере трудоустройства выпускников - 99,7 процента. Надеемся, что через три-четыре года мы станем первым регионом, где все школы будут работать в одну смену. Мы также сохраним программу поддержки детей-инвалидов - 40 процентов из них сегодня обучаются дистанционно. Можно долго еще продолжать, но я назову одну цифру - 35 миллиардов рублей мы ежегодно тратим на образование, это практически четверть регионального бюджета.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники