Меню

На Северном флоте состоялось "сражение" танков времен войны

На Северном флоте в рамках международного военно-технического форума "Армия-2017" прошла историческая реконструкция наступления частей Красной армии при поддержке бронетехники времен Великой Отечественной войны.

Как сообает пресс-служба флота, в ней участвовали настоящие боевые машины советского производства - тяжелый танк ИС-3, лучший средний танк - легендарный Т-34 -и американский "Шерман", который поставлялся в СССР по лендлизу.

Все механизмы исторических танков силами специалистов СФ были приведены в рабочее состояние, и танки своим ходом прошли необходимую дистанцию.

Если Т-34 уже давно был приведен в рабочее состояние - он возглавлял Парад Победы в Мурманске 9 мая, то тяжелый ИС-3 был восстановлен до рабочего состояния лишь этим летом. До этого танк был неподвижным музейным экспонатом.

Наиболее уникальная история оказалась у танка "Шерман". Несколько лет назад он лежал на дне Баренцева моря вместе с другими грузами военного назначения, которые перевозил торпедированный в 1945 году транспорт "Томас Дональдсон".

Летом 2015 года водолазы Северного флота извлекли его на поверхность и доставили в Североморск.

Около года специалисты флота восстанавливали американскую машину. В результате "Шерман" не только приобрел ход, но и получил возможность стрелять главным калибром.

Специально для исторической реконструкции танкового боя офицерами службы ракетно-артиллерийского вооружения были изготовлены холостые заряды для танка на основе штатных гильз, также поднятых из трюма затонувшего транспорта "Томас Дональдсон". Это позволило танку в течение реконструкции трижды произвести выстрелы.