Новости

23.08.2017 22:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Роман с "Проходимцем"

Инвалидная коляска кормит своего создателя и еще восемь человек
Предприниматель Роман Аранин организовал в Калининграде производство инвалидных колясок-вездеходов с электроприводом и шагающих ступенькоходов. Первые способны передвигаться по лесам, полям, пляжам и снежным сугробам, вторые спускают и поднимают обычные коляски по лестницам. На предприятии трудятся восемь инвалидов, в том числе колясочники, которые раньше не могли найти работу.

Роман парализован. Его ноги неподвижны, а руки могут совершать небольшие движения за счет мышц плеча. Он стал инвалидом в результате ЧП. Калининградец учился на военного летчика и с детства мечтал летать. В 90-е годы, когда он окончил авиационное училище, прокормить семью на военной службе было непросто. Вместе с родителями Роман открыл несколько магазинов по продаже сантехники и обоев, а тягу к небу утолял полетами на параплане.

Во время одной из таких воздушных прогулок бизнесмен упал с 30-метровой высоты, рама двигателя практически перерубила ему шею - паралич и инвалидная коляска.

Что сделал Роман? Он передал старый бизнес родственникам и открыл новую компанию - по продаже специальной реабилитационной техники для инвалидов.

Аранин импортировал немецкие и английские инвалидные коляски, изучил предложения производителей из других стран. И понял, что транспортное средство, которое позволит ему относительно комфортно жить в неподвижном теле, не производит ни один завод в мире.

Ежегодно компания Романа производит около 30 изделий. Треть отправляется на экспорт - в Англию, Германию, США и даже Австралию и Новую Зеландию

Роман обратился за помощью к другу, инженеру Борису Ефимову. Вместе они сконструировали "Проходимца". Так сначала в шутку, а потом и всерьез назвали коляску, которая слушается малейших движений рук и обладает проходимостью вездехода. По чертежам Аранина и Ефимова детали выточили европейские, китайские и российские заводы. И вот в Калининграде открылся небольшой сборочный цех. Несмотря на то что получить такую коляску за государственные деньги в рамках индивидуальной программы реабилитации нельзя, слишком уж она многофункциональная и дорогая, спрос на нее есть. Ежегодно компания Романа производит по индивидуальным заказам около 30 изделий. Треть отправляется на экспорт - в Англию, Германию, США и даже Австралию и Новую Зеландию.

Пару лет назад предприниматель задумался о производстве ступенькоходов. Компания Романа и раньше продавала эти устройства, полностью произведенные в Германии, но цены после девальвации рубля начали сильно кусаться. Бизнесмен принял участие в конкурсе фонда "Наше будущее" и выиграл беспроцентный заем - три миллиона рублей. Деньги пошли на покупку станков.

Немецкие специалисты продолжают выпускать силовой блок - моторчик, который приводит в движение выдвижную "ногу". Зато все остальные детали изготавливают в Калининграде. В результате изделие ощутимо подешевело, а Роман трудоустроил в новом цехе трех инвалидов - двух колясочников и одного человека с нарушениями слуха и зрения.

- Всего наши сотрудники произвели около 60 ступенькоходов, - делится информацией куратор этого направления Николай Андронов. - Десять устройств отправились в социальные учреждения Казахстана, остальные мы реализовали в России.

Аранин сам напоминает свою коляску-вездеход. Для него будто бы нет преград, он все время генерирует новые идеи. Сейчас бизнесмен открывает в Калининграде завод по производству базовых электрических инвалидных колясок, очень популярных на российском рынке. Проект предусматривает трудоустройство 60 человек, в том числе 30 инвалидов.

Региональные власти нашли землю для нового завода - к октябрю ее должны перевести в подходящую категорию и передать предпринимателю в собственность.

Деньги на строительство коробки выделит областной фонд развития промышленности, это тоже произойдет осенью. Оборудование компания покупает на собственные и заемные средства.

1000 колясок заказал Роману Аранину на этот и следующий год Федеральный фонд социального страхования

Но ждать октября Роман не может. Федеральный фонд социального страхования подтвердил покупку 500 колясок в текущем году и 500 колясок в следующем году. Поэтому половина одного из магазинов сантехники превратилась в производственный цех и калининградские умельцы приступили к изготовлению рам.

- Всего же предприятие, выйдя на полную мощность, сможет производить 2,5 тысячи изделий с электроприводом, - рассказывает Роман Аранин. - Если учесть, что ежегодно в России на бюджетные деньги покупают 10 тысяч электрических инвалидных колясок и практически все - за границей, проблем со сбытом у нас не будет. Ведь калининградские устройства будут выигрывать у импортных в цене и нисколько не уступят по качеству.

Кстати

В августе издательство "Манн, Иванов и Фербер" совместно с Лабораторией "Однажды" выпускают книгу "Дельфины капитализма. 10 историй о людях, которые сделали все не так и добились успеха". История Романа Аранина - одна из глав этой книги. В беседе с журналистом о своей жизни Роман приводит такое сравнение:

- Джека Лондона читали? Когда вот он, Клондайк, ты чувствуешь, что золото где-то здесь. И твоя задача - через снег пробиться на ту сторону реки, на саночках протянуть свою скво с ребеночком, накормить собак и поставить колышек, застолбить землю. Вот у меня здесь такая же история.

- Роман, вы же понимаете, что если не беда, то вы, скорее всего, продолжали бы заниматься обоями, сантехникой и так далее?

- Абсолютно!

- Получается, это судьба?

- Ага. Выключили руки-ноги и оставили самое необходимое - голову. Хлоп - вот тебе новое приключение. Давай, действуй!

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники