20idei_media20
    23.08.2017 12:24
    Рубрика:

    В петербургскую больницу на обследование поместили мумию из Эрмитажа

    Петербургская клиническая больница N 122 имени Соколова провела уникальное исследование для Государственного Эрмитажа. Как сообщает пресс-служба лечебного учреждения, в рамках партнерского соглашения с музеем специалисты больницы просканировали на спиральном компьютерном томографе древнеегипетскую мумию из коллекции музея.

    Уникальность экспоната в том, что с него никогда не были сняты полотна, наложенные при бальзамировании тела. Лица египетской жрицы Бабат из древнего города Фивы никто не видел уже 2,5 тысячи лет.

    - Это единственная мумия, сохранившаяся в первозданном виде благодаря покрову, который накладывался при бальзамировании, - рассказали медики. - Цель исследования - определить наличие на теле различных артефактов, возможную причину смерти и возраст экспоната.

    Первое открытие ученые сделали еще до окончания исследования. Согласно музейным документам, мумия - женщина. Томограф же отчетливо показал, что под пеленами - тело мужчины в возрасте от 20 до 30 лет.

    Интересно, кстати, что забальзамировано оно таким образом, что объект не видит магниторезонансный томограф, только компьютерный. Исследователи поясняют, что это в том числе влияние состава, которым заполнены полости тела. У древнего египтянина бальзамировщики удалили все внутренние органы, включая мозг, но оставили глаза.

    Еще одна необъяснимая особенность объекта исследований - он гораздо здоровее нашего современника того же возраста. Даже кариеса нет.

    - Необходимо понять, как он смог дожить до своего возраста, не имея тех изменений, которые, к сожалению, присущи нынешним поколениям, - поясняет заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы N 122 Вячеслав Ратников, - сколиоза, изменений костно-мышечной системы.

    Результаты исследования эксперты проанализируют с привлечением судебных медиков. После этого Государственный Эрмитаж обещает обнародовать их на пресс-конференции.

    Напомним, это уже не первое томографическое исследование, которому Эрмитаж подвергает свои экспонаты. В январе были обследованы мумии Пазырыкского кургана - тело мужчины-вождя и женщины, погребенной в одной с ним могиле, найденные в Горном Алтае в 1949 году. По снимкам предполагалось установить причину их смерти, а также реконструировать внешний облик людей, которые жили 2,5 тысячи лет назад.