Новости

23.08.2017 21:57
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дети нарасхват

Тысячи несовершеннолетних теряются, убегают, становятся жертвами похитителей
В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении супругов, подозреваемых в похищении маленького мальчика под Ростовом.
Ребенка похоронили на заднем дворе, в выдолбленной в глине ямке. Фото: СУ СКР по Волгоградской области Ребенка похоронили на заднем дворе, в выдолбленной в глине ямке. Фото: СУ СКР по Волгоградской области
Ребенка похоронили на заднем дворе, в выдолбленной в глине ямке. Фото: СУ СКР по Волгоградской области

На такое жители хутора Ярского пошли, чтобы скрыть смерть своего ребенка. Хотели заменить одного малыша на другого. В семье было четверо приемных детей.

Трагедия разыгралась прошлой осенью. Хозяйка готовила обед. На кухонном табурете стояла кастрюля с кипятильником. Женщина потрошила утку во дворе. Четырехлетний пострел забежал на кухню и неловким движением толкнул табуретку, опрокинув на себя кастрюлю с кипятком.

Услышав вопль, мать вбежала в избу. Ноги мальчика почти до колен были багровыми. Больницы в селении нет, а вызывать врача женщина не стала, решив лечить пострадавшего самостоятельно.

- Я обработала ножки мирамистином, "скорую" вызывать побоялась, - жалобно излагает она.

27 сентября ребенок умер. Муж был в запое. На заднем дворе женщина выдолбила в глине ямку, завернула тельце в кусок ткани и похоронила. А детям заявила, что их брата положили в больницу.

Вернулся из запоя муж. От окружающих пропажу мальчика супруги скрыли, продолжая получать пособие на умершего. За девять месяцев - 60 тысяч рублей.

За все это время чиновники ни разу не навестили семью с проверкой. Если бы не добросовестная врач больницы - правда не вышла бы наружу еще долго. Но педиатр потребовала привести братьев для ежегодного осмотра. Тогда у четы возник новый план.

7 мая в ростовском Морозовске бабушка гуляла с внуками. Ей брызнули в глаза из баллончика, забрали трехлетнего мальчика. Родители пропавшего ожидали, что у них потребуют выкуп. К делу подключили опытных следователей. Ниточка привела в хутор Ярской.

Маленький узник был здесь. Жив и здоров, хотя и страшно напуган. Его не били, приняли как своего. Новоявленные "мама с папой" заявили, что просто ехали себе и увидели плачущего малыша, которого им стало жаль.

Обоих обвиняют в похищении несовершеннолетнего, а женщину по трем статьям: оставление в опасности, причинение смерти по неосторожности и мошенничество при получении выплат.

- Обвиняемые признали вину. Ожидать суда они будут под стражей, - сказала старший помощник прокурора Ольга Токарева.

Им грозит до 12 лет лишения свободы. Мальчика вернули в Морозовск к родителям. А приемных ребят из Ярского изъяли из семьи. Теперь они находятся в спецучреждении. Конечно, детский дом - это не совсем дом. Но их жизни и здоровью там ничто не угрожает.

Семья, которую обвиняют в похищении ребенка, чтобы скрыть смерть другого, числилась благополучной. Чиновники приемных детей не навещали. Фото: СУ СКР по Волгоградской области
Пошаговая инструкция

Что делать, если пропал ребенок

Ксения Кнорре Дмитриева, старший поисковой группы, инструктор профилактики отряда "Лиза Алерт"

1 Исчез сын или дочь - когда обращаться в полицию?

- Сразу! Одновременно следует искать самим: если потерялся малыш, который был с вами, то пройти по маршруту и поискать свидетелей. Если не пришел домой более самостоятельный ребенок, то через полчаса после того момента, когда он должен прийти, начинать обзванивать его друзей, одноклассников, родственников, у которых он может быть, и так далее. И обращаться в полицию. Делать это надо сразу, когда вы поняли, что не знаете, где находится ваш ребенок. У вас обязаны принять заявление в любом случае, правила трех суток не существует.

2 Подключит ли полиция волонтеров или надо обращаться в "Лиза Алерт" самим?

- "Лиза Алерт" начинает поиски в городе только в том случае, если вы уже написали заявление в полицию. Это наше правило. Мы рекомендуем сразу же после полиции звонить нам. Полиция в некоторых случаях обращается за помощью к волонтерам, в некоторых нет, четкого алгоритма у МВД нет.

3 Что надо сказать полиции и координатору "Лиза Алерт" при составлении заявки?

- Надо предоставить фотографию, сделанную не позднее 6 месяцев назад, рассказать о приметах, обстоятельствах пропажи. Кроме этого, надо запросить у мобильного оператора распечатку информации о последних звонках с телефона ребенка. Вспомните, во что он был одет. Если ребенок исчез из квартиры, сначала тщательнейшим образом проверьте ее: поищите в чулане, в шкафах, на балконе, под всеми кроватями и шкафами - малыши иногда забираются куда-нибудь и там засыпают. Затем пройдите по соседям - он может быть в гостях.

Если пропал ребенок более старшего возраста, посмотрите, исчезли ли деньги, какие-либо его вещи. Будьте готовыми к тому, что координатор попросит ознакомиться с содержимым его компьютера. И главное - говорите правду об обстоятельствах пропажи ребенка (даже если эта правда показывает вас не с лучшей стороны как родителя). Иначе поиск усложняется и удлиняется. Если ребенок пропал в транспорте, сообщите дежурному по станции, вокзалу, свяжитесь с транспортной полицией, поезжайте за ним и выйдите на следующей остановке. Если его там нет, сообщайте в полицию. Если ребенок пропал на стадионе, на каком-то мероприятии, в торговом центре, подключите службу информации и охрану, чтобы они заблокировали выходы и помогали вам в поиске. Просите дать объявление по громкой связи.

4 Какое наиболее эффективное в поисках поведение родителей пропавшего ребенка?

- Безусловно, участие в поиске в соответствии с указаниями координатора и информационного координатора поиска. Родители могут участвовать в опросе свидетелей, помогать в прозвоне, клеить ориентировки, участвовать в патруле и прочесе и так далее.

5 Подавляющее большинство пропавших детей - подростки, ушедшие из дома. Какой алгоритм их поиска? Искать сразу или дать им время?

- Мы рекомендуем начинать поиск ребенка сразу. Выждите полчаса, если ребенок не вернулся, начинайте поиск: ищите там, где он может быть (например, если вы поссорились из-за того, что не пустили его на концерт, то высока вероятность того, что он на концерте), звоните друзьям и родным, звоните в полицию (заявление можно подать и по номеру 112), звоните на "горячую линию" "Лиза Алерт".

6 На недавней встрече с Владимиром Путиным председатель отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев поднял вопрос о возможности отслеживания пропавших через телефон. Президент обещал помочь. Делается ли что-то в этом направлении?

- Да, мы сейчас активно работаем над этим совместно с нашими партнерами - Агентством стратегических инициатив и министерством по чрезвычайным ситуациям - и вместе ищем решение этой проблемы.

Ушли и не вернулись

В России за год пропадают от 11 000 до 15 000 детей. За прошлый год в поисковый отряд "Лиза Алерт" поступило 1060 заявок по пропавшим детям. 943 ребенка были найдены живыми, 72 - погибшими, 45 - не найдены. 90% детей, погибших в природной среде, утонули. Три часа - время жизни ребенка, если его похитил маньяк. Большая часть детей и подростков не стали жертвами похищения, а убежали из дома из-за конфликтов в семье и в школе. Если 5 лет назад бежали от родителей в основном подростки от 13 до 15 лет, то сейчас - от 7 до 10 лет.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники