23.08.2017 13:10

    Челябинский суд взыскал миллион по делу о подмене младенцев

    Центральный суд Челябинска частично удовлетворил иск челябинки к перинатальному центру и минздраву региона о компенсации за ошибку, допущенную персоналом роддома 30 лет назад. Моральные страдания женщины из-за произошедшей подмены младенцев оценены в один миллион рублей, сообщили в среду в судебной инстанции.

    - Исковые требования челябинки Зои Тугановой удовлетворены частично, - сообщила консультант Центрального суда Челябинска Наталья Прохорова. - В ее пользу из казны РФ взыскана компенсация морального вреда в размере одного миллиона рублей.

    Как уже сообщала "РГ", в 1987 году истица родила в Челябинске дочь, но в роддоме ее перепутали с другой новорожденной, появившейся на свет в эти же сутки. Ошибка вскрылась лишь три десятилетия спустя. Разыскав родную дочь, челябинка провела ДНК-экспертизу, подтвердившую факт подмены детей. И тогда она обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, сообщив что из-за ошибки персонала роддома ее дочь выросла в неблагополучной семье, не получила должной заботы, воспитания и образования.

    За пережитые страдания женщина потребовала взыскать с перинатального центра, как правопреемника роддома, и минздрава Челябинской области 10 миллионов рублей. На эти деньги она хотела купить квартиру для вновь обретенной дочери. Однако суд, признав факт подмены детей, уменьшил компенсацию в 10 раз. Кроме того признал перинатальный центр и минздрав региона ненадлежащими ответчиками, в связи с чем компенсация будет взыскана из государственной казны.

    Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, отметили в суде.