Еще недавно город был охвачен политической борьбой не на жизнь, а на смерть. Воевали противники и сторонники прежнего главы Ольги Кузнецовой. Дума, восставшая против мэра, 17 раз не принимала подготовленный администрацией Устав. Одна из самых популярных местных газет, не особенно выбирая выражения, из номера в номер публиковала материалы об ошибках управленцев. Эти просчеты, в частности, привели к тому, что Артемовский погряз в собственных отходах. Мусор не вывозили месяцами, а новые свалки возникали чуть не каждый день.
Группа активистов даже отправилась на федеральный канал, чтобы рассказать о творящемся безобразии. По следам передачи в уральский городок приехал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Говорят, перед его визитом из муниципального бюджета выделили 4 миллиона рублей на вывоз мусора, который вскоре, естественно, накопился снова.
В конце декабря прошлого года многолетняя междоусобная война прекратилась. Конкурсная комиссия, состоящая из депутатов думы и представителей администрации губернатора, выбрала нового мэра.
- Я считаю, корень наших прошлых проблем был в том, что во главе города стоял некомпетентный человек, - говорит депутат думы Артемовского городского округа, глава комиссии по нормотворчеству Александр Шарафиев. - Кандидатура нынешнего мэра устроила и депутатов, и областную власть. У него огромный опыт муниципальной службы и он равноудален от всех политических сил, участвовавших в борьбе. Наконец дума перестала быть противовесом администрации, и мы стали вместе решать проблемы.
Не секрет, что противостояние ветвей власти на местах часто приводит к кризису: пока чиновники и депутаты заняты очернением друг друга, проблемы территории не решаются, накапливаясь как снежный ком. По такому печальному сценарию сейчас живут Дегтярск, Богданович, Сысерть… Для Артемовского, к счастью, эта страница истории перевернута.
Те, кто давно уехал из города и лишь изредка наведывается к родным, стали замечать: в этом году Артемовский изменился к лучшему, будто расцвел. А сами горожане признают: за последние шесть месяцев сделано едва ли не больше, чем за предыдущие пять лет междоусобицы.
- Раньше город был буквально завален мусором. Сейчас почти во всех микрорайонах поставили контейнеры, свалки постепенно исчезают, - говорит местная жительница Татьяна Фефелова.
Мы поинтересовались, как у нынешней команды управленцев получилось за короткий срок так продвинуться в решении проблем, казавшихся раньше неразрешимыми.
- Бюджет, сверстанный еще при прошлом мэре, удалось эффективно использовать за счет расстановки приоритетов. В первую очередь деньги пошли на дороги, подготовку к зиме, вывоз мусора, - рассказывает председатель думы Артемовского Константин Трофимов. - Мы создали рабочую группу по уборке города, компания-подрядчик вывезла 13 тысяч кубометров отходов. Затем учредили муниципальную управляющую компанию: это подстегнуло других игроков рынка ЖКХ, ранее игнорировавших свои обязанности. Сейчас уже более 60 домов готовы перейти под крыло новой УК.
Кроме того, с подачи активистов ОНФ усилили работу надзорные органы, до того безмолвствовавшие. Госжилинспекция, ближайший филиал которой находится за сотню километров от Артемовского, в Ирбите, стала регулярно приезжать с проверками. Она обязала УК организовать контейнерные площадки и регулярно вывозить мусор. Пока "метод кнута" работает.
А новый глава Артемовского Андрей Самочернов считает, что успех кроется в эффективном планировании расходов.
- Можно те не очень большие деньги, которые у нас есть, "размазать" по всему городу, и тогда эффекта не увидишь, а можно выбрать несколько главных задач и над ними работать, - говорит он.
Если коротко, основное внимание в этом году уделили капитальному ремонту улиц Ленина и Молодежи, газификации частного сектора, ремонту котельной в поселке Сосновый Бор, укладке трех километров нового водопровода и ремонту станции обезжелезивания воды в поселке Буланаш, а также строительству двух новых детских площадок, реконструкции стадиона "Машиностроитель", замене двадцати остановочных павильонов и полутора тысяч фонарей.
Конечно, далеко не все эти проекты финансировались исключительно из местного бюджета. На многие деньги дала область. Это означает: региональная власть признала легитимность муниципальной и готова помогать коллегам. В будущем году, к примеру, Артемовскому пообещали выделить средства на реконструкцию лыжной базы "Снежинка".
Только после смены власти в город впервые приехал врио губернатора Евгений Куйвашев. Он честно признался: о некоторых проблемах муниципалитета слышит впервые. Зато подчеркнул, что "самое важное для развития - внутригородское согласие", и дал понять: регион и впредь будет поддерживать начинания новой команды.
- Недостатки в работе администрации при желании можно найти. Но у нас наконец-то установился мир - уже хорошо. Самая популярная газета в кои-то веки пишет о хорошем, и люди поверили, что Артемовский способен измениться к лучшему. А это, по-моему, главное, - заключила в разговоре с корреспондентом "РГ" местная журналистка Наталья Шарова.
Анатолий Гагарин, политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества:
- Никто роль личности в истории не отменял, в отдельном муниципалитете - тем более. Видимо, новому главе удалось установить паритетные отношения между городскими элитами. Еще один немаловажный фактор - умение выстраивать взаимодействие с региональной властью. Здесь многое зависит от профессионализма управленца, от его умения грамотно сформулировать потребности города и вовремя вступить в областные или федеральные программы. А еще от того, как человек подбирает свою команду. Если по принципу противовеса предшественнику, то ничего хорошего из этого не выйдет. Компетентных людей нужно эффективно "вплетать" в новую систему, чтобы обеспечить ее работоспособность.
Между тем
Проблемы в Артемовском еще остались. Одна из главных лежит в плоскости экономики. По данным главы, собственные доходы муниципалитета составляют только 40 процентов местного бюджета. Крупные работающие предприятия можно по пальцам пересчитать: это машиностроительный завод, радиозавод, два сельхозпроизводителя, локомотивное депо и несколько ИП. Но и здесь намечается сдвиг в лучшую сторону: крупный агрохолдинг выкупил землю в окрестностях Артемовского под строительство козьей фермы на 10 тысяч голов. Начало работ запланировано на 2019 год, а пуск объекта в эксплуатацию - на 2021-й. По предварительным данным, ферма даст около 150 новых рабочих мест.
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
- Не могу сказать, что с приходом нового главы стало меньше обращений. По-прежнему люди жалуются на состояние ЖКХ, кладбищ, пишут по поводу откачки воды из шахт в Буланаше.
Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ, председатель общественного движения по защите прав собственников жилья "Наш дом":
- Ситуация в Артемовском уже изменилась. Новый мэр быстро включился в работу. Мы договорились, что к ноябрю город решит проблему вывоза мусора. Я сужу о человеке по его поступкам, поэтому, если глава выполнит обещания в срок, будем считать: он - человек слова.
Елена Ситникова, жительница Артемовского:
- Я как водитель заметила: во многих местах на дороги нанесли свежую разметку, смонтировали "лежачих полицейских", обозначили пешеходные переходы. Еще хотелось бы, чтобы у нас, как в других городах, были парки и аллеи.