23.08.2017 16:00
    Рубрика:

    На памятник Ленину в Челябинске потратят 18 миллионов

    В Челябинске принято решение о реконструкции памятника В.И. Ленину на главной городской площади. Реставрационные работы обойдутся городу в 18 миллионов рублей, сообщили в среду в челябинской городской думе.

    - Работы по инженерно-техническому обследованию монумента завершены, - сообщили в пресс-службе гордумы. - В ближайшее время будет организован аукцион на разработку проекта реконструкции. На весь комплекс мероприятий по сохранению объекта культурного наследия регионального значения из различных источников будут выделены средства в размере 18 миллионов рублей.

    Стоит отметить, что главный памятник Челябинска установлен на площади Революции в 1959 году и до последнего времени находился в федеральной собственности, что не позволяло муниципалитету финансировать его содержание. В феврале прошлого года объект по решению депутатов приняли на баланс муниципалитета.

    Над созданием памятника и архитектурного ансамбля площади Революции трудились известные челябинские скульпторы Лев Головницкий и Виталий Зайков, а также архитектор Евгений Александров. Сегодня это единственный памятник монументальной скульптуры, который готовится к реконструкции, отметили в челябинской думе.