23.08.2017 21:00
    Поделиться

    Повторят ли промышленные города Урала судьбу Питтсбурга

    Наибольший резонанс на пресс-конференции губернатора Челябинской области на этой неделе вызвал вопрос о перспективах промышленных центров региона повторить судьбу американского Питтсбурга, в свое время превратившегося из металлургической столицы в зеленую зону благодаря развитию IT.

    - Пока металлургические компании конкурентоспособны на рынке, генерируют прибыль, речи об их ликвидации быть не может, - считает Борис Дубровский, сам ранее возглавлявший крупнейший меткомбинат региона.

    Он напомнил, что в Питтсбурге компании сначала оказались выдавленными с рынка и только потом стали искать альтернативные варианты. Для Южного Урала промышленность - это инвестиции, рабочие места, это основной ресурс развития территории. При этом положительные сдвиги, в том числе улучшение экологии, порой предпочитают не замечать.

    Так, не первый год нагнетается ситуация с запуском горно-обогатительного комбината вблизи Челябинска. Между тем информационная "буря" не соответствует реальному положению дел. Губернатор привел в пример Карабаш, который долго считался самым грязным городом в стране. В последние годы он преображается: благодаря градообразующему предприятию реализуются социальные проекты, снижаются вредные выбросы, даже начали зарастать "лысые" горы, где почва была отравлена отходами производства в советские годы.

    Тем временем

    История Питтсбурга могла повториться в Верхнем Уфалее, где градообразующее предприятие остановило работу. Особый статус территории опережающего социально-экономического развития, на который рассчитывают власти, позволит создать льготные условия для открытия новых альтернативных производств. К концу года в планах сократить уровень безработицы в муниципалитете с 11 до 5 процентов.

    Поделиться