Новости

23.08.2017 19:54
Рубрика: Общество

Школа на военном положении

Впервые за многие годы из-за аварийного состояния под угрозой закрытия в канун нового учебного года оказалось учебное заведение в Екатеринбурге. Приемная комиссия не разрешила вести обучение в школе № 84, расположенной на улице с романтическим названием Листопадная в одном из военных городков областного центра.

- Крыша протекает, повреждены стены, парапеты, оконные проемы. В плохом состоянии системы энергоснабжения и водообеспечения, - сообщили специалисты Роспотребнадзора.

В департаменте образования города признали: состояние учебного заведения, более 50 лет не видевшего капремонта, действительно аховое. Но своей вины в обветшании строения чиновники не видят: дескать, школа находится на закрытой территории, принадлежащей Минобороны, потому вложение денег в ремонт считается нецелевым расходованием казенных средств.

Из-за аварийного состояния системы отопления зимой в некоторых классах пришлось отменить уроки

Спор о том, кто должен заботиться о состоянии учебного заведения, между Минобороны и муниципальными властями длится уже не первый год. Небольшую, но уютную школу на 700 учеников построили на территории военного городка в начале 60-х годов прошлого века. Двухэтажное здание выросло посреди лесопарковой зоны, где, естественно, чужаки не ходят. Десятилетиями в учебное заведение ходили только дети военных. Сегодня получить образование на "секретной" территории могут и ребятишки из соседних микрорайонов. Но вопрос, кому принадлежит само учреждение, до сих пор открыт.

По некоторым данным, еще пять лет назад школу передали в безвозмездное пользование городу, но на баланс муниципалитета она до сих пор не принята. В екатеринбургской администрации настаивают: здание необходимо передать вместе с земельным участком. Делиться территорией Министерство обороны не намерено. Ведомственная переписка идет годами, а школа ветшает. Учителя рассказывают, что из-за аварийного состояния системы отопления зимой в некоторых классах пришлось отменить уроки.

Нынешним летом, чтобы разрубить имущественный узел, в управлении образования предложили вовсе закрыть заведение и перевести всех учеников в школу соседнего района. Тогда родители школьников вышли на митинг, заявив, что вместо решения вопроса чиновники создают проблемы детям. Акция протеста не прошла незамеченной.

- Осознавая ответственность перед учащимися и их родителями, мы решили выделить необходимую сумму из муниципального и областного бюджетов на текущий ремонт школы. Найден подрядчик, который планирует завершить работы в начале сентября, - заявил заместитель начальника департамента образования Екатеринбурга Михаил Ладейщиков.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область