Новости

23.08.2017 18:30
Рубрика: В мире

В Саудовской Аравии арестовали мальчика, танцевавшего "Макарену"

Cаудовская полиция арестовала 14-летнего мальчика, который танцевал популярный шлягер 1990-х годов "Макарена" на перекрестке в городе Джидда у Красного моря и снимал себя на видео, сообщило агентство The Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Видео, которое быстро распространилось в социальных сетях в королевстве, показывает мальчика с телефоном, одетого в серые плотные шорты, полосатую футболку и желтые кроссовки на ногах. Он качает бедрами и машет руками, танцуя "Макарену", и, кажется, улыбается и хихикает во время всего танца.

Сайт новостей Sabq цитирует полковника Аати бен Аттия аль-Кураши, который заявил, что полиция арестовала подростка во вторник и передала его сотрудникам прокуратуры по обвинению "в нарушении правил дорожного движения и ненадлежащем общественном поведении".

Западная музыка и танцы являются табу в Саудовской Аравии, но такие инциденты в прошлом не обязательно приводили к длительному тюремному заключению или серьезному наказанию. Молодому человеку может быть предложено подписать обязательство с обещание не совершать такие поступки в будущем. В Эр-Рияде всячески приветствуют исполнение традиционного танца. Саудовский король Салман и президент США Дональд Трамп были сняты во время его публичного исполнения в мае, когда американский президент посетил королевство для укрепления двусторонних связей и договорился о заключении многомиллиардных контрактов.

31-летний наследный принц Мохаммед бин Салман в последнее время ввел ряд послаблений для молодежи в сфере развлечений, в том числе разрешил ограниченное количество музыкальных концертов после более чем 20-летнего запрета. Он также призвал молодых саудитов стать более физически активными в рамках широкомасштабной программы реформ, которая включает в себя повышение продолжительности жизни в Саудовской Аравии.