Новости

23.08.2017 12:40
Рубрика: Экономика

Зарплату "в конвертах" стали получать почти 45 процентов работников

Доля граждан, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный "теневой" рынок труда сегодня составляет 44,8% от общего числа занятого населения.

Это примерно 33 млн работников, которые в течение одного года имели неформальную работу или получали деньги в "конверте". Таковы данные опроса, проведенные Центром социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

"Если в разгар экономического кризиса (2015-2016 гг.) снижение экономической активности граждан в официальной экономике сопровождалось небольшим падением рынка некриминальных "теневых" услуг или работ, то уже начиная с 2016 года социологические замеры отмечают оживление "теневого" сектора, - утверждается в исследовании по результатам опроса.- В данном случае имеется в виду увеличение числа работников, которые не оформляют свои взаимоотношения с работодателями или уполномоченными органами как по основной или дополнительной занятости, так и при соблюдении всех формальных признаков получают какую-то часть зарплаты (дохода) в "конвертах".

Следует отметить, что приведенные данные охватывают работников, которые в течение последнего года имели постоянную или временную неофициальную работу, или эпизодические подработки несколько раз в год. Постоянно же имеют "теневой" доход 23 миллиона россиян или 31,4% от общего числа занятых. В 2016 году постоянно в "конвертах" получали деньги 28,8% работников.

Рост "теневой" занятости, как следует из опроса, связан с тем, что люди начали находить подработки, которые никак официально не оформляются. За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу, возросло с 30,4% до 35,5%.

Другой интересный факт, который зафиксировали результаты социологического исследования,- это то, что наблюдается снижение доли граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением: с 67,7% в 2016 году до 52,4% в 2017 году. И, соответственно, рост доли работников, для которых статус занятости не имеет значения с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017 году. Главное для таких работников - "чтобы платили деньги".

Экономика Работа Зарплата Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники