Новости

24.08.2017 00:11
Рубрика: Культура

Мистическая женщина

25 августа - 75 лет Маргарите Тереховой
Маргарита Терехова - одна из самых разноплановых актрис отечественного кинематографа. Даже опытные режиссеры не могли до конца разгадать все тайны ее актерского характера. Среди самых запоминающихся ее киноработ - роли в фильмах "Д Артаньян и три мушкетера", "Благочестивая Марта", "Собака на сене", "Здравствуй, это я!", "Бегущая по волнам", "Кто поедет в Трускавец". Сама актриса главными картинами в своей жизни считает "Монолог" Ильи Авербаха, "Только для сумасшедших" Арво Ихо и "Зеркало" Андрея Тарковского, о котором она отзывается с большим пиететом: "Тарковский - особенный! И если ты к Андрею попадал, то значит, ты чего-то стоил". Кстати, на эту роль пробовались и Людмила Чурсина, и Марина Влади. Но Тарковский выбрал Терехову.

Терехова настолько притягивала к себе внутренней загадкой и непредсказуемостью, что и в личной жизни мужчины не могли пройти мимо такой женщины. Зрители узнали и полюбили Терехову после самой первой ее роли в фильме 1965 года "Здравствуй, это я!". Она так сыграла роль юной девушки Тани, что в новую звезду влюбился сокурсник - Слава Бутенко. Студенческий роман закончился свадьбой. Но уже через полгода стало ясно - это была ошибка молодости. Потом будут другие знаковые роли и влюбленные в Риту мужчины. В их числе танцор с мировым именем - Марис Лиепа. Сыграв главную роль в фильме "Бегущая по волнам", актриса познакомилась с молодым болгарским актером Саввой Хашимовым. Они поженились, и у пары родилась дочь - Аня, будущая известная актриса. ...1980 год.

Терехова успешна и знаменита. И вдруг сбегает от столичных поклонников отдыхать в южную республику. После этой поездки она оказалась в интересном положении - забеременела от директора местной трикотажной фабрики Сайфиддина Тураева. Но, даже находясь в положении, Рита одна не осталась. Ее восточный мужчина был женат. Она тоже решила выйти замуж. Так в ее жизни появился начинающий режиссер - Георгий Гаврилов. А потом родился сын - Саша... В 1996 году Терехова появилась в небольшой роли в сериале "Короли российского сыска" и исчезла с экранов. Чуть позже она снова попробовала себя в роли режиссера и даже сняла свой первый фильм - "Чайка" по пьесе Чехова. Но фильм без объяснения причин так и не выпустят в широкий прокат. Однако, несмотря на это, для зрителей она остается неповторимой Маргаритой Тереховой, даже несмотря на болезнь и хрупкое "зазеркалье", в котором она сейчас находится.

К юбилею актрисы на Первом канале документальный фильм "Одна в Зазеркалье" - 27 августа в 16.10. На "России К" - 25 августа программа "Линия жизни" (22.25) и художественный фильм "Зеркало" (23.35).

Хозяйка родового гнезда

22 августа - 90 лет Ирине Скобцевой.

Ирина Скобцева не относится к той категории легкоузнаваемых актеров, которых распознаешь с первой минуты их появления на экране. Ее талант, неоднократно отмеченный режиссерами, помогает актрисе одинаково хорошо играть как главные, так и второстепенные роли, будь то роль Марьяны в фильме "Сережа", Элен в киноэпопее "Война и мир", роль Марины Дмитриевны Курчатовой из фильма "Выбор цели", военврача в картине "Они сражались за Родину", миссис Бредвери из "Бархатного сезона", хозяйки корчмы из "Бориса Годунова" или Василисы Ильиничны в фильме "Тихий Дон". При этом она сумела буквально раствориться в муже. С Сергеем Бондарчуком они прожили 35 лет. Премьера документального фильма "Мы уже никогда не расстанемся..." о Скобцевой - на Первом канале 26 августа в 10.15. На "России К" - художественный фильм "Отелло" (26 августа в 10.35).

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники