Новости

24.08.2017 00:47
Рубрика: Спорт

Семь первых

Астраханская пловчиха Виктория Терентьева установила шесть мировых рекордов на Сурдлимпийских играх в турецком Самсуне. В родном городе ее встречали как настоящего героя. А губернатор вручил девушке премию - 500 тысяч рублей.
Виктория Терентьева ( в центре) мечтает в будущем стать тренером, на своем примере растить чемпионов. Фото: Из архива Виктории Терентьевой Виктория Терентьева ( в центре) мечтает в будущем стать тренером, на своем примере растить чемпионов. Фото: Из архива Виктории Терентьевой
Виктория Терентьева ( в центре) мечтает в будущем стать тренером, на своем примере растить чемпионов. Фото: Из архива Виктории Терентьевой

Виктория родилась в неслышащей семье. От рождения девушка глухонемая.

- В нашей школе Вика занимается уже восемь лет. Но к нам она пришла, уже умея плавать. Чувствует себя в воде как рыба, - говорит Светлана Кириллова, директор астраханской спортивной школы водных видов спорта имени Б.Н. Скокова.

Конек Виктории - вольный стиль. В нем она опередила своих соперниц. Рекордсменка преодолела 200-метровую дистанцию за 124 секунды. Точнее - 2.04.64. Астраханка установила мировой рекорд и на дистанции 400 метров. На дистанции 800 метров к финишу она также пришла первой - за 9 минут 16 секунд. Потом была фееричная победа в составе эстафет.

- Итог состязаний - семь первых мест! Из них шесть рекордов мира: два личных и четыре в составе эстафет, - гордится директор.

Виктория Терентьева является мастером спорта международного класса по спорту глухих. Из бассейна она практически не вылезает: тренируется по пять-шесть часов в день. И мечтает в будущем стать тренером, чтобы на собственном примере и опыте растить таких же, как и она, чемпионов. И руководство спортшколы не скрывает: были бы очень рады заполучить такого специалиста. Но сначала победительнице нужно получить соответствующее образование. А пока Вика занимается под руководством мастера спорта России по морскому многоборью Александра Полуэктова. Он ведет группу неслышащих учеников. Чтобы их понимать, астраханец даже выучил язык жестов.

- Это очень способные ребята, - подтверждает Светлана Кириллова. - Таких ребят учат читать по губам. У них, как правило, отличное зрение.

Соревнования по плаванию среди глухих в целом построены так же, как и для слышащих. Но есть и отличия. Например, спортсмены ориентируются не на свисток, а на световой сигнал, который подает стартер.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники