Новости

24.08.2017 08:24
Рубрика: В мире

Библиоклуб

В Чуйской областной библиотеке успешно действуют российский и американский центры истории и культуры
Находясь на летней площадке, ребята узнают много нового и интересного о родной Киргизии,  а также приобщаются к культуре России и США. Фото: Виктор Мурзов Находясь на летней площадке, ребята узнают много нового и интересного о родной Киргизии,  а также приобщаются к культуре России и США. Фото: Виктор Мурзов
Находясь на летней площадке, ребята узнают много нового и интересного о родной Киргизии, а также приобщаются к культуре России и США. Фото: Виктор Мурзов
При слове "библиотека" многие представляют себе малолюдное место со скромной обстановкой, где едва слышен шелест переворачиваемых книжных страниц. Однако об этом хранилище знаний так не скажешь. Здесь жизнь кипит, а уютные и оснащенные современной техникой помещения больше напоминают офисы преуспевающих компаний.

Островки двух держав

В девяностые и нулевые годы, когда частники забирали здания бывших социальных объектов, на эту добротную двухэтажку в центре Канта тоже положили глаз. Но коллективу ценой неимоверных усилий удалось тогда ее отстоять. При этом сотрудники библиотеки еще и успевали "сеять разумное, доброе, вечное", несмотря на все трудности того времени.

Большие перемены здесь начались несколько лет назад. Сначала библиотека получила более высокий статус - была Иссык-Атинской районной, а стала Чуйской областной. Затем в здании сделали капитальный ремонт, в частности оборудовали современной техникой и укомплектовали новыми книгами два читальных зала. С тех пор в одном из них находится так называемый американский уголок, в другом - русский центр.

И тот и другой - будто островки двух держав, где собраны материалы об их истории и культуре. Находятся они друг напротив друга, и их двери всегда открыты. Приветливые сотрудники библиотеки рады каждому посетителю и всегда готовы помочь получить нужную информацию. Для этого есть книги, журналы, энциклопедии, словари, а также разнообразные электронные носители - компьютеры и ноутбуки с доступом к Интернету, проекторы и плазменные телевизоры, интерактивные доски, которые используются при проведении семинаров, "круглых столов" и конференций.

Основная часть мероприятий, проводящихся в залах, связана с изучением английского и русского языков. Здесь занимаются школьники, студенты, молодые и пожилые киргизстанцы, нередко учениками на какое-то время становятся учителя - они проходят курсы повышения квалификации. Для этого сюда приезжают преподаватели из российских и американских вузов. Помимо всего прочего библиотека давно стала универсальной площадкой контактов, на которой встречаются и обсуждают актуальные темы представители различных групп населения.

"Говорящие" книги

Только по программе "Akceс" двухгодичное обучение языку Шекспира прошли 150 юношей и девушек. Многие из них поступили на лингвистические факультеты Американского университета Центральной Азии и других вузов. В прошлом году 110 ребят разного возраста обучались по проекту "Английский язык через спорт".

В эти дни заканчиваются занятия на курсах начального уровня английского для 12 взрослых и детей из числа лиц с ограниченными возможностями. Активными пользователями библиотеки такие киргизстанцы стали несколько лет назад, когда незрячим посетителям здесь начали предлагать так называемые говорящие книги - аудиозаписи художественной, учебной, научной и прочей литературы.

Центром для людей с ограниченными возможностями стал обычный отдел периодических изданий, в котором провели капитальный ремонт и оснастили оргтехникой. В нем им читают вызвавшие общественный резонанс статьи, рассказывают об интересных публикациях, делают обзоры печатных изданий и обучают компьютерной грамоте. Помогают найти в Интернете интересующую их информацию и пообщаться с родственниками, которые живут в других городах и странах. В центре постоянно действует периодически обновляемая выставка рисунков и поделок детей-инвалидов, проживающих в Чуйской области.

Библиотека стала для людей своего рода клубом, где они могут и поговорить, и освоить какое-нибудь несложное занятие. Изготовленные в центре вещи (тапочки, вязаные носки, варежки, мочалки и многое другое) продают на ярмарках, которые организуют работники библиотеки.

В рамках проекта "Библиокараван" одна из таких ярмарок прошла этим летом в центральном парке Канта. Проект реализуется уже третий год. В населенные пункты региона библиотекари доставляют новые книжные издания и разворачивают там тематические выставки. В 2016 году, по словам директора библиотеки Тамили Каджиевой, пять "библиокараванов" посетило несколько тысяч человек. Кроме Канта, в июне такие мероприятия прошли еще в пяти населенных пунктах области. Они были посвящены Году нравственности, культуры и истории.

Приобщаются к культуре на "площадке"

Поддержав инициативу фонда "Русский мир" провести акции к Девятому Мая, чуйские библиотекари подготовили и отправили в Москву десять видеоматериалов, посвященных Дню Победы. В них - проникновенные стихи о подвиге советского народа, разгромившего гитлеровскую Германию, поздравления с великим праздником, демонстрация тематических фотовыставок.

В библиотеке постоянно действуют курсы русского языка, причем даже во время летних каникул желающих пополнить свои знания более чем достаточно. Ведь руководитель курсов Елена Бекмуратова, использующая в своей работе интерактивные методы, знает, как заинтересовать слушателей, а занятия совмещаются с играми и экскурсиями.

Только за последние месяцы в библиотеке прошли различные мероприятия с участием преподавателей Российского университета дружбы народов (РУДН), вузов Томска, Тулы, Екатеринбурга, Новосибирска и других российских городов. В рамках ежегодного республиканского творческого фестиваля "Страна высоких вдохновений", посвященного 125-летию Марины Цветаевой, состоялся областной конкурс чтецов. Ведется большая работа по оцифровке краеведческих материалов. Полным ходом идет подготовка к проведению месячника "Летняя детская площадка".

Как и "Библиокараван", этот проект тоже ежегодный. Для учащихся начальных классов организуются занятия, игры и поездки по Киргизии. Находясь на "летней площадке" с раннего утра и до обеда, ребята узнают много нового и интересного о родной Киргизии, а также приобщаются к культуре России и США, ведь дети параллельно посещают русский центр и американский уголок.

Кстати

Как и все бюджетные организации, Чуйская областная библиотека ограничена в средствах. Многочисленные, в том числе масштабные и долгосрочные проекты финансируются Россотрудничеством, фондом "Русский мир", посольством США в Киргизии и другими организациями. А поддерживают спонсоры чуйских хранителей знаний потому, что работают они эффективно и стали со временем универсальными специалистами. Это не просто библиотекари, но еще и менеджеры, педагоги, краеведы, социальные работники.

Неудивительно, что в 2016 году Чуйская областная библиотека признана лучшим в стране учреж-дением культуры, за что получила от государства премию в 50 тысяч сомов. Деньги решили потратить на ремонт фасада: внутри здания полный порядок, а вот вид центрального входа снаружи не слишком презентабельный.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники