Новости

24.08.2017 00:40
Рубрика: Экономика

Букет для пчелы

Чем отличается мед на пасеке и в торговых сетях
Этот год, помимо прочих метеорологических сюрпризов, преподнес немалые сложности для наших двукрылых кормильцев - затяжные холода в первой половине лета так сильно сказались на сроках и масштабах цветения практически всех медоносных растений, что вплоть до середины июля пчелам удавалось заготовить душистого лакомства только для собственного пропитания, а никак не для нас.
Пчела - тоже спутник человека, как коровы, козы, кошки и собаки. Некоторые относятся к пчелиной семье утилитарно - даешь мед, и ладно. А некоторые любят насекомых до глубины души. Фото: AP Пчела - тоже спутник человека, как коровы, козы, кошки и собаки. Некоторые относятся к пчелиной семье утилитарно - даешь мед, и ладно. А некоторые любят насекомых до глубины души. Фото: AP
Пчела - тоже спутник человека, как коровы, козы, кошки и собаки. Некоторые относятся к пчелиной семье утилитарно - даешь мед, и ладно. А некоторые любят насекомых до глубины души. Фото: AP

Все рачительные пасечники даже не пытались отбирать, или как правильно называется этот процесс "качать", не только столь популярный майский, но и июньский мед. Все оставляли самим добытчицам, чтобы те не ослабели за трудный период. Так что, если попадется вам на глаза продукт с маркировкой "Майский мед 2017 года", можете смело упрекать продавцов в лукавстве.

Кстати, именно волей крупных торговых сетей сложилось слегка, скажем мягко, неверное представление о надлежащем качестве меда. Та однородная тягучая и прозрачная субстанция, которую предлагают покупателям в самой разнообразной расфасовке, это довольно кратковременное состояние натурального пчелиного меда. Буквально через несколько недель он непременно потеряет и текучесть, и прозрачность, а затем и загустеет окончательно, как говорится, "засахарится". Как раз такое изменение и свидетельствует об отсутствии в нем каких-либо добавок вроде патоки или искусственных сиропов.

Но сети привередливо выдвигают поставщикам требование, в угоду которому продукт надо как минимум нагреть. А то, что содержание ценнейших веществ при этом уменьшается, игнорируется.

Но оптимистически замечу - настоящие ценители без меда в этом году не останутся! Крылатые труженицы используют наступившие погожие деньки очень эффективно. К тому же травостой благодаря все тем же дождливым месяцам уродился просто выдающимся - некоторые цветы поднялись вровень с человеческим ростом, а благоуханная таволга (называемая в народе лабазником) стояла аж по плечо всаднику! И пчелиные семьи, сохранившие свое здоровье и численность, заработали с удвоенной силой.

Вообще, любительское пчеловодство - занятие не только полезное, но и по-настоящему творческое. Тем, кто завел несколько ульев, можно понадеяться на медоносные растения близлежащих окрестностей, но для увеличения продуктивности эти маленькие "кондитерские фабрики" раньше было принято вывозить поближе к участкам активного цветения. А самым эффективным способом стал спланированный посев признанных медоносов, таких как фацелия, в зоне сбора. Таких пасечников никакие капризы погоды не оставят без сладкого!

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники