24.08.2017 14:20
    Рубрика:
    Глава Пентагона: Мы утвердили поставку Украине военной техники
    Во время переговоров в Киеве главы Пентагона Джеймса Мэттиса с президентом Украины Петром Порошенко стороны должны обсудить поставки летального американского оружия в ВСУ, сообщает CNN.

    В последние месяцы Белый дом уже привык опровергать сообщения данной телекомпании. Однако на этот раз сам Мэттис подтвердил, что тема на уже состоявшихся переговорах действительно поднималась. Правда, уточнил он, рекомендации будут представлены по итогам визита.

    А пока Мэттис заявил: "Если говорить об оборонном летальном оружии, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, смотря на то, что я увижу, о чем я узнал, я буду, конечно, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать для осуществления". "У нас есть намерение усилить наше сотрудничество. Недавно мы утвердили поставку техники на 175 миллионов долларов, включая специальное оборудование, которое усилит обороноспособность Украины", - заметил глава Пентагона.

    Засиявший Порошенко в ответ подчеркнул, что решение вопроса о поставках американского летального оружия Киеву "нуждается в тишине". И тут же разшумелся своим многословием. "Конечно, мы обсуждали все стороны нашего сотрудничества, включая и предоставление Украине расширение наших оборонных возможностей", - заявил Порошенко, подчеркнув, что видит "абсолютно четкую позицию США в этом процессе" и что прогресс в этом направлении его "полностью удовлетворяет".

    В свою очередь, глава Пентагона пообещал украинцам: "Мы и дальше обязуемся предоставлять вам помощь в ваших усилиях по защите вашей страны, народа Украины. Мы поддерживаем украинские усилия, направленные на реформирование оборонного сектора, сектора безопасности в соответствии с международными стандартами", - отрапортовал Мэттис. И добавил, что Вашингтон ожидает от Киева "полной имплементации" стандартов НАТО. То есть "полного подчинения". В День празднования независимости Украины подобные заявления главы Пентагона звучали крайне многозначительно.