Новости

24.08.2017 00:30
Рубрика: В мире

Пугало по-японски

Японский фермер Тикао Умэдзава, глава сельскохозяйственного кооператива в деревне Кисарадзу, префектура Тиба, установил на поле настоящего персонажа из фильма ужасов, чтобы отпугивать кабанов.

Робот, больше всего напоминающий восставшую из ада собаку Баскервилей, стоит на краю посевов, вращает головой, издает ужасные вопли и сверкает красными глазами. Неизвестно, часто ли у кабанов встречается инфаркт, но те, что забредут на поле Умэдзавы-сана, имеют все шансы его получить.

Встретиться с таким механическим монстром не пожелаешь ни кабанам, ни людям. Фото: AP

Сам создатель современного пугала утверждает, что его кошмарное творение - это волк. У него даже есть имя - Супермонстр Волк. В глаза чудовища встроены инфракрасные датчики движения и LED-светильники, вспыхивающие красным светом. Оно также способно издавать 18 типов звуков, включая человеческий вопль и ружейный залп.

"Мы поставили пугало 11 июля, и с тех пор на поле не было ни одного кабана", - рассказывает Умэдзава.

Пугало, по его словам, оснащено искусственным интеллектом, разработанным в Японии. "Мы стараемся использовать новые технологии даже в традиционных вещах", - говорит фермер.

Пугало было закуплено у одной из японских компаний с Хоккайдо, специализирующейся на изготовлении высокотехнологичных отпугивателей животных. Стоимость устройства порядка 1800 долларов.

Культура изготовления пугал имеет в Японии древние корни - впервые о них упоминается в "Кодзики" - "Записках о деяниях древности", датируемых VIII веком. Согласно "Кодзики", пугало - это один из бесчисленного множества синтоистских богов, его зовут Куэбико. Никогда не двигаясь с места, он всегда следит за происходящим вокруг.

В мире Восточная Азия Япония Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники