Институту фостерных семей в КР исполнилось пять лет

Насколько перспективен и востребован в Киргизии институт приемных родителей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выясняла корреспондент "РГ".

Дорога к душе

"Арча Бешик" - одна и новостроек, расположенных на окраинах Бишкека. Дом Айнагуль Чалгынбаевой и ее мужа Узака здесь знает каждый житель. В нем, как говорят люди, живет любовь.

Айнагуль Чалгынбаева - одна из участниц программы "Приемная семья". По образованию она педагог, долгое время работала в детсаду. Два года назад они с мужем взяли на воспитание десятилетнего мальчика Бакберди, от которого отказалась бабушка, потому что была не в состоянии заботиться о ребенке. О матери он помнит только то, что женщина куда-то уехала на машине.

- Когда мальчик рассказывал о том, что ему пришлось пережить, у меня сердце сжималось от боли, - призналась Айнагуль. - Он голодал, в школу пошел, когда к нам переехал, а до этого не учился. Имя нашего родного сына Кудайберди, и так получилось, что второго сына зовут Бакберди. Мне кажется, это знак свыше. О проекте "Приемная семья" мы узнали в городском отделе соцзащиты и решили поучаствовать в нем. Взять приемного ребенка в семью - это очень серьезное решение. Многие отговаривали меня, но я очень люблю детей и решила попробовать помогать им. Порой бывает, что малыш и жить-то боится, ведь, кроме страха и трудностей, он ничего не видел. Многие дети замкнуты, и нужно время, чтобы они поняли: в жизни есть немало хорошего. Дети могут стать счастливыми только тогда, когда их окружают любящие люди.

Очень хотела Айнагуль, чтобы в их семье появилась девочка. Приемной дочерью стала пятилетняя Фатима. После нее в семью пришел трехлетний Бахтияр. В общей сложности Айнагуль и Узак воспитали семерых ребятишек. Со временем некоторых детей забрали родственники, но до этого каждый из маленьких страдальцев находил в доме Чалгынбаевых теплоту и заботу.

В Чуйской области КР в проекте "Приемная семья" с самого начала его работы участвуют три семейные пары. Одна из них - чета Карагуловых. Маленькая Людочка появилась в их доме в начале 2014 года. Девочке не было и годика, когда работники органов опеки приняли решение забрать ее у матери-алкоголички. Когда пришли за девочкой, в доме гуляла шумная компания, и никто, включая мать, не слышал, как плачет ребенок. Приемным родителям еще много раз пришлось общаться с биологической мамой, которая пыталась вернуть дочь. Сейчас Люда ходит в детский сад, любит играть с собакой.

Быть родителем

Старт проекту "Приемная семья" дала общественная организация "Дети Тянь-Шаня". Работу по устройству ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию, ее сотрудники начали еще в 2004 году. Много пришлось потрудиться над изменением законодательства, потратить немалое время на поиски источников финансирования. Полноценно программа начала действовать пять лет назад, когда в 2012-м правительство КР утвердило специальное положение "О приемной (фостерной) семье".

- Успешен данный опыт или нет, говорить пока рано, - полагает глава общественного объединения "Дети Тянь-Шаня" Дмитрий Трофимов. - Обучение по проекту прошли 17 семейных пар. Однако только шесть из них взяли к себе на временное содержание по ребенку. С мая 2006 года в сотрудничестве с отделом поддержки семьи и детей министерства труда и соцзащиты мы начали практиковать размещение детей в приемных семьях. За это время 20 детей, оставшихся без попечения родителей, были переданы на воспитание в приемные семьи.

По словам Дмитрия Трофимова, к тому, чтобы забрать ребенка у проблемных родителей и отдать приемным, здесь прибегают лишь в крайних случаях. Организация сейчас больше внимания уделяет работе с биологическими родителями детей. Для каж-дой проблемной семьи разрабатывается индивидуальный план. Для мам и пап организуют консультации психологов, юристов и педагогов. Если есть необходимость, помогают с трудоустройством, оказывают гуманитарную помощь.

Проблема заключается еще и в том, что пока ребенок находится в приемной семье, родителям оказывается финансовая помощь, но если несовершеннолетнего киргизстанца решат усыновить официально, господдержка тут же прекращается.

Помогает, чем может

"Дети Тянь-Шаня" работает как с сиротами, так и с теми, у кого родители есть, но лишены родительских прав. За год через организацию проходят в среднем 25-30 ребят. В состав общественного объединения входят ресурсный и реабилитационный центры, где временно могут размещаться не более десяти детей. Их кормят, им предоставляют помощь психолога, при необходимости - врачей, с ними занимаются педагоги. Кроме того, иногда сотрудникам общественного объединения приходится восстанавливать документы своим питомцам. Общественное объединение также содействует усыновлению и оформлению опекунства, организуют тематические семинары для малоимущих семей - например, по основам оказания первой медицинской помощи или бизнес-планированию.

В августе этого года ОО "Дети Тянь-Шаня" провела несколько благотворительных акций в курортной зоне озера Иссык-Куль. Пансионатам на побережье разослали так называемые сертификаты благодарности, а в некоторых торговых точках установили кружки для сбора средств. В результате собрали около 28 тысяч сомов. Эти деньги были направлены в Балыкчи на оказание помощи детям из малоимущих семей.

Однако сейчас поддержка нужна самому реабилитационному центру. Впереди отопительный сезон, а в объединении нет средств на покупку дров и угля.

Компетентно

Жаныл Джумабаева, начальник управления по защите семьи и детей министерства труда и соцзащиты КР

Родители при воспитании чужих детей сталкиваются с различными проблемами, поэтому первые месяцы существования фостерной семьи чрезвычайно важны и определяют многое для всех ее членов. Как правило, приемные дети - выходцы из неблагополучных семей, изъятые из-за алкоголизма, наркомании, аморального и асоциального поведения их биологических родителей. Решение принять ребенка на воспитание в семью должно приниматься ответственно, с учетом возможных трудностей, обдуманно, взвешенно, а не под влиянием эмоций. На наш взгляд, специальная подготовка приемных родителей поможет существенно повысить эффективность социальной адаптации.

Справка "РГ"

Практика помещения детей на воспитание в чужую семью известна со времен античности. Об этом есть упоминания и в Библии, и в летописях. Екатерина II, узнав о почти 100-процентной смертности детей в воспитательных домах России, учредила приказ о помещении младенцев на воспитание в семьи крестьян и выдаче ежемесячного денежного вознаграждения. После Великой Отечественной войны, в СССР профессиональное воспитание детей на дому было введено снова, что позволило поместить в семьи до 40 процентов детей, потерявших родителей.