24.08.2017 15:31
    Поделиться

    Ущерб от киберпреступлений в России превысил 18 млн долларов

    Юрий Чайка рассказал о борьбе с интернет-преступностью
    Ущерб от киберпреступлений в России только за первое полугодие превысил 18 миллионов долларов. Об этом заявил в четверг Генпрокурор России Юрий Чайка в Бразилии, выступая на Третьей встрече руководителей прокурорских служб стран БРИКС.

    - Широкий спектр противоправных деяний, совершаемых с использованием интернета и коммуникационных устройств, причиняют значительный имущественный вред, посягают на национальную безопасность, - сообщил глава российского надзорного ведомства.

    По его словам, по данным официальной статистики, в России за первое полугодие 2017 года ущерб составил более 18 млн долларов.

    - Это диктует необходимость повышения эффективности работы правоохранительных органов в сфере противодействия киберпреступности, - отметил Чайка.

    Российский Генпрокурор также обратил внимание своих коллег из БРИКС на рост преступлений, совершаемых именно с использованием интернета и коммуникационных устройств.

    - Все большую распространенность получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж, другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества,- заметил Генпрокурор РФ.

    По его данным, в России число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013 по 2016 год увеличилось в 6 раз - с 11 тысяч до 66 тысяч. А уже за первые шесть месяцев этого года их число выросло на 26 процентов и составило 40 тысяч.

    При этом, как отметил Генпрокурор, всемирная сеть широко используется для пропаганды различных экстремистских идей и движений.

    Например, в 2016 году в России две трети преступлений экстремистской направленности, и каждое девятое преступление террористического характера совершены с использованием интернета.

    - В ходе мониторинга российских и иностранных социальных сетей выявляются многочисленные текстовые и видеоматериалы, оправдывающие и пропагандирующие деятельность террористических и экстремистских сообществ, призывающие к экстремизму, - отметил Чайка.

    И напомнил, что по требованию прокурора, направленному в федеральный орган исполнительной власти, эти сайты блокируются во внесудебном порядке.

    В итоге за три с половиной года с момента наделения прокуроров таким правом, во внесудебном порядке был заблокирован доступ более чем к 3 тысячам интернет-страницам, с 50 тысяч ресурсов удалена противоправная информация.

    Вместе с тем, как заметил глава надзорного ведомства, устанавливаются материалы, хотя и не содержащие прямого призыва к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, но не менее опасные. Например, они демонстрируют способы изготовления и применения взрывных устройств, навыки проведения диверсий.

    - Органы прокуратуры также добиваются удаления данной информации из сети Интернет, но уже посредством обращения в суд, - подчеркнул Чайка.

    Кроме того, по его словам, значительное число преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий, связано с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

    Многие распространители наркотиков переходят на бесконтактный способ их сбыта, когда продавец с использованием интернета или мессенджеров сообщает приобретателю место закладки наркотика, а тот переводит деньги на его счет через интернет-платежи.

    Как сообщил Юрий Чайка, сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, запрещающий анонимное использование мессенджеров. Согласно ему, организаторам обмена мгновенными сообщениями вменяется обязанность обеспечивать их передачу только пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора.

    - Таким образом, будет ограничена массовая рассылка таких сообщений неопределенному кругу лиц. Полагаем, что эта мера окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков, - считает Генеральный прокурор России.

    Для защиты баз данных надзорного ведомства от кибератак в прокуратуре России создано спецподразделение

    В целом, как отметил Чайка, сейчас для того, чтобы своевременно реагировать на новые вызовы, правоохранительные органы и прокуроры ориентированы на ведение мониторинга ситуации, складывающейся в интернет-пространстве, постоянное повышение квалификации сотрудников, методическое обеспечение их деятельности. Кроме того, для защиты баз данных надзорного ведомства от кибератак в прокуратуре России создано специальное подразделение, в задачу которого входит обнаружение вредоносного программного обеспечения, установление и устранение причин возникновения угроз целостности, доступности и неизменности хранимой информации.

    Поделиться