Технология отработана до автоматизма. Представьте себе плоский, сетчатый ящик наподобие тех, в которых продают фрукты и овощи: в нем вермикультура - почва с необходимым количеством червей. Сверху мы ставим точно такой же сетчатый ящик, в который кладем еду: опавшие листья, сухую траву или коровий навоз. Эксперты утверждают, что более всего на свете дождевые черви любят банановые шкурки и заварку от спитого чая.
Чувствительными сенсорами червяки мгновенно почуют угощение и сквозь ячейки в дне переберутся в верхний ящик. Пройдет совсем немного времени, как они пропустят через себя все содержимое, превратив его в биогумус - рыхлый однородный субстрат. Тогда мы ставим наверх очередной ящик с едой, дожидаемся, когда туда переползут наши трудяги, и... убираем нижний с готовым вермикомпостом. И так до бесконечности.
Сегодня вермикультурой занимаются, и весьма серьезно: можно купить готовый вермикомпост, а можно приобрести саму культуру с подробной инструкцией, как разводить, как ухаживать, как закладывать на зимовку.
1. Как можно привлечь червей на свой участок и заставить их трудиться там, где нам надо?
Черви сами находят самое "сытное" для себя место. Если хотите, чтобы они трудились во всем саду, то не спешите убирать опад (листья, сухую траву). Дождитесь, когда часть этой органики они перетащат в свои подземные норки. Но следует знать: производительность диких червей намного (в разы) ниже, чем у специально выведенных пород. Поэтому лучше покупать готовый вермикомпост или вермикультуру (живых червей).
2. Есть ли разница между дождевыми и навозными червями?
Все домашние породы (и калифорнийская, и старатель) получены из навозного червя. Дождевые черви имеют несколько иные пищевые пристрастия и другую "производительность труда". Кроме того, они отличаются и "своевольным характером", склонны к побегам. Именно поэтому после дождя выползают именно дождевые черви, а не навозные.
3. Как влияет вермикомпост на растения?
Прежде всего следует понять, что речь идет о "зеленых технологиях" - экологически чистых! То, что мы получаем в результате жизнедеятельности червей, это полезный "коктейль" макроэлементов: фосфор, калий, кальций и азот. Поэтому вермикомпост - это почти минеральное удобрение. Но самое главное - то, что все вышеперечисленные элементы подаются растениям в наилучшей для усвоения форме! Они легко растворяются в почвенных водах и всасываются корневой системой, поэтому начинают сразу "работать", и не надо ждать, пока их переработают бактерии.
4. Как и с чем нужно смешивать вермикомпост, в каких пропорциях?
Вермикомпост смешивают с любой не слишком тяжелой почвой в пропорциях от 10 до 30% - не более!!! Если концентрация повысится до 50%, то возникнет гипертрофность (перекорм), который будет заметно угнетать растения.
5. Чем и как кормить вермикультуру?
Любой органикой. Черви сами в первую очередь выберут из нее самую "вкусную" на их взгляд еду: листья, пищевые отходы, обязательно измельченные ветви деревьев или кустарников, древесные опилки и т.д. Измельчить все это можно специальными садовыми измельчителями (они имеются в продаже в магазинах и садоводческих центрах): чем мельче получится фракция, тем удобнее будет червям усваивать еду. Особенно это касается опилок и стружек. Не брезгуют они и белковой пищей (испорченным мясом или рыбой).
6. Как долго живут черви и насколько быстро плодятся?
Увы, век червей недолог, а скорость размножения во многом зависит от условий содержания. Бренные останки своих сородичей черви перерабатывают сами, хотя многие, кто содержит вермикультуру, подкармливают ею домашнюю птицу. При этом у кур заметно повышаются яйценоскость и мясной привес. Недаром дождевые черви - излюбленная еда многих животных и птиц (от крошечных землероек, кротов и ежей до кабанов, которые в их поисках оставляют обширные "порои").