Новости

24.08.2017 09:02
Рубрика: В мире

Поспешите в кассы

Киргизстанцев призывают вовремя заплатить налоги на имущество
Платить налог на недвижимое имущество должны жители Бишкека, владеющие домом, площадь которого превышает 150 квадратных метров. Фото: Темир Сыдыкбеков Платить налог на недвижимое имущество должны жители Бишкека, владеющие домом, площадь которого превышает 150 квадратных метров. Фото: Темир Сыдыкбеков
Платить налог на недвижимое имущество должны жители Бишкека, владеющие домом, площадь которого превышает 150 квадратных метров. Фото: Темир Сыдыкбеков
Государственная налоговая служба (ГНС) КР обратилась к гражданам республики с просьбой вовремя заплатить налоги на движимое и недвижимое имущество. "Срок истекает первого и второго сентября соответственно", - отметили в ведомстве.

В ГНС предупреждают: за несвоевременную уплату налогов назначается штраф в размере двух тысяч сомов для физических лиц и пять тысяч - для юридических. Кроме того, за каждый день просрочки ежедневно будет начисляться пеня в размере 0,09 процента от суммы платежа.

В ведомстве киргизстанцев просят выполнить налоговые обязательства не в самый последний день. "Не стоит терять время в больших очередях. Лучше все сделать заранее, без нервотрепки", - добавили в службе.

- Для уплаты налогов граждане могут выбрать любой удобный для них способ - кассы в банках и почтовых отделениях, платежные терминалы, мобильный и интернет-банкинг. На сайте ГНС имеется калькулятор, который поможет рассчитать верную сумму налогов на жилье, земельный участок и транспортное средство, - сообщили налоговики.

В службе напоминают, что платить налог на недвижимое имущество должны жители Бишкека, владеющие домом, площадь которого превышает 150 квадратных метров (для квартир - 80). Для проживающих в других населенных пунктах условия иные. От уплаты налога освобождаются герои труда, ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп, матери-героини.

Что касается налога на движимое имущество, то в ГНС отметили: после его уплаты необходимо получить специальный стикер, который наклеивается на лобовое стекло автомобиля. "Штрафовать за отсутствие стикера вас не будут, но он сокращает время, потраченное на общение с сотрудниками патрульной милиции. Именно они проверяют наличие помимо водительских прав и техпаспорта еще и квитанции, подтверждающей уплату налога. Вот если нет ее, то штраф составит 500 сомов", - сообщили в госслужбе.

Кстати

Согласно данным министерства финансов КР, в 2016 году доходы государственного бюджета (республиканский и местные) составили 130,6 миллиарда сомов. Из них 93,8 миллиарда - налоговые поступления.

Справка "РГ"

Получить подробную информацию можно по телефону 194 или на интернет-сайте ГНС www.sti.gov.kg

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники