Новости

24.08.2017 21:47
Рубрика: Власть

Стреляет, но не убивает

На форуме "Армия-2017" представлен уникальный снаряд
Один из самых необычных экспонатов, показанных в Подмосковье на Форуме "Армия-2017", это имитационный снаряд для танковой 125-мм пушки. Его разработали в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В мире ничего подобного пока нет.

Суть в том, что появилась возможность проводить учебные танковые бои, полностью приближенные к реальным. Если говорить о пехотных поединках, то в армиях всех стран мира давно используют лазерные стрелялки. На стрелковое оружие крепятся лазерные устройства, которые поражают противника. Если есть поражение, то датчики на "убитом" об этом сразу известят. Есть еще пейнтбол, когда друг в друга стреляют красящими шариками.

Но все это условно. Пули никогда не летят по идеально прямой линии лазерного луча. А баллистика шарика очень далека от баллистики пули. То есть отточить навыки стрельбы из боевого оружия, используя перечисленные способы обучения, не получится.

Поэтому настоящей сенсацией можно считать то, что впервые в мире создан учебный танковый боеприпас, полностью идентичный штатному выстрелу. Работы шли по техзаданию минобороны. Решение такой задачи, кстати, более сложно, чем проектирование нового боевого снаряда. Ведь считается, что невозможно добиться того, чтобы баллистика легкого снаряда, изготовленного в основном из пластика, была такой же, как у массивных осколочно-фугасных и кумулятивных. Как это умудрились сделать бауманцы, их профессиональный секрет. Спроектировал имитационный снаряд коллектив специалистов МГТУ им. Н.Э. Баумана, который возглавил Владимир Кореньков. А сейчас уже складывается целая научно-промышленная кооперация по доработке и массовому выпуску таких снарядов. В нее входит двенадцать крупнейших научно-исследовательских и промышленных предприятий.

Танкисты смогут не только стрелять по мишеням, но и вести "бои" друг с другом

Высокую точность стрельбы и постоянный контроль гарантируют специалисты предприятия, которое как раз и разрабатывает системы объективного контроля боевой подготовки. К массовому выпуску снарядов готовится Лыткаринский завод оптического стекла, входящий в "Ростех". И то, что крупнейший отечественный оборонно-промышленный холдинг обратил внимание на разработку бауманцев, говорит о том, что дело действительно стоящее.

В чем суть этого боеприпаса? При подлете к цели на расстояние 50 метров оболочка снаряда буквально распыляется, и в танк условного противника летит сноп маркеров, которые окрашивают броню в месте поражения.

Власть Безопасность Армия Международный военно-технический форум "Армия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники