Новости

24.08.2017 21:38
Рубрика: В мире

Триллион на ракеты

Пентагон создаст новый носитель для ядерного заряда
США намерены создать и принять на вооружение новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд. Американские военно-воздушные силы заключили два контракта на ее разработку с компаниями Lockheed Martin и Raytheon. Каждое соглашение оценивается примерно в 900 миллионов долларов.

"Это оружие позволит модернизировать военно-воздушную часть нашей ядерной триады", - заявила министр ВВС США Хезер Уилсон. "Противники знают, что мы можем поставить под угрозу то, что они ценят. Это оружие усиливает возможности американских ВВС", - отметила Уилсон.

Lockheed Martin и Raytheon предстоит разработать независимо друг от друга два прототипа крылатых ракет большой дальности воздушного базирования, способные преодолевать систему ПВО противника, и через 4,5 года представить командованию ВВС США результаты. После сравнения проектов с одной из компаний будет заключен контракт на производство и обслуживание. Cтоимость программы составит около 10 миллиардов долларов. На вооружение они должны поступить к концу 2020-х годов, ракеты будут размещены на самолетах B-52, B-2 и B-1. Кроме того, они будут устанавливаться на создаваемом сейчас компанией Northrop Grumman тяжелом стратегическом бомбардировщике B-21. При этом ядерным зарядом оснастят далеко не все из них: часть предполагается использовать для испытаний, еще некоторое количество законсервировать. Новые ракеты призваны заменить используемые сейчас AGM-86, которые были разработаны компанией Boing и приняты на вооружение в начале 1980-х. Кстати, представители этой корпорации уже высказали разочарование, что ее не выбрали для участия в конкурсе.

США планируют в ближайшие 30 лет обновить всю свою ядерную триаду, заменив устаревшие бомбы, ракеты, самолеты, подводные лодки. По оценкам Пентагона, на это уйдет порядка триллиона долларов, некоторые эксперты полагают, что эта сумма может быть в 1,5 раза больше.

Интересно, что решение о начале разработки новых крылатых и ракет было принято на фоне осложнений отношений с КНДР, которая провела несколько испытаний баллистических ракет, признанных успешными.