Новости

24.08.2017 21:15
Рубрика: Власть

Патруль над Тихим океаном

Ракетоносцы Ту-95МС пролетели над восточными морями
Экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95МС из дальневосточного гарнизона в очередной раз пролетели над нейтральными водами Тихого океана.

Воздушное патрулирование акватории Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей длилось несколько часов и переполошило некоторые соседние страны. Южно-корейские и японские генералы выслали для сопровождения ракетоносцев свои перехватчики. Близко приближаться к русским "Медведям" (так натовцы именуют Ту-95МС) чужие пилоты явно поостереглись. Как говорится, от греха подальше. Тем более что воздушное патрулирование наши "стратеги" вели совместно с истребителями Су-35С и самолетами радиолокационного дозора и наведения А-50.

Южно-корейские и японские генералы выслали перехватчики для сопровождения наших ракетоносцев

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России заявили, что появление наших стратегических бомбардировщиков над нейтральными водами Тихого океана абсолютно не противоречит международному праву. Во-первых, обо всех таких вылетах Россия через министерство иностранных дел уведомляет заинтересованные государства. Во-вторых, маршруты "дальников" заранее оговорены, они лежат в стороне от гражданских авиатрасс и не несут угрозы пассажирским лайнерам.

Наконец, тактические пуски ракет и другие учебно-боевые задачи российские экипажи в ходе таких миссий выполняют без реального применения оружия. Тем не менее морские маршруты приносят летчикам огромную пользу. Находясь в воздухе по много часов, пилоты и штурманы решают навигационные задачи над безориентирной местностью, учатся дозаправлять бомбардировщики топливом в полете. Эта сложнейшая операция в Дальней авиации сродни высшему пилотажу. Экипажам дальневосточных Ту-95МС тоже пришлось ее выполнять в ходе нынешнего воздушного патрулирования. Насчет сложности - ни малейшего преувеличения. Представьте 200-тонную махину, которую на скорости 600 километров в час надо на 15 минут "привязать" к воздушному танкеру Ил-78 конусом-шлангом длиной чуть более 20 метров. Такая дозаправка позволяет стратегическим ракетоносцам более суток выполнять различные задачи без посадки.

Воздушное патрулирование дальних морских регионов, конечно, не самоцель. Его наши пилоты осуществляют над центрами сосредоточения войск и сил. Для обеспечения безопасности Россия вынуждена таким образом демонстрировать свой флаг у берегов Великобритании, Норвегии, Гренландии, Канады и США. Без внимания также не остаются южные и дальневосточные границы.

Власть Безопасность Армия В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Япония Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники