Новости

24.08.2017 19:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Лишили орденов

У бывшего зампреда ЦБ в аэропорту отобрали чужие награды
Накануне в СМИ появилась информация, что бывший первый зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко был задержан на таможне при попытке вывоза за границу нескольких советских орденов. Как передало агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, инцидент случился неделю назад в аэропорту Домодедово.
Сергей Алексашенко написал в "Твиттере": Я не задержан. Меня не было в России последние недели. Фото: PhotoXPress Сергей Алексашенко написал в "Твиттере": Я не задержан. Меня не было в России последние недели. Фото: PhotoXPress
Сергей Алексашенко написал в "Твиттере": Я не задержан. Меня не было в России последние недели. Фото: PhotoXPress

По данным агентства, у Сергея Алексашенко было изъято несколько орденов времен СССР, запрещенных к вывозу. По словам собеседника агентства, после этого Алексашенко отпустили, и "он улетел к месту назначения - в США". "Изъятые у экс-чиновника ордена отправлены на экспертизу, по итогам которой 23 августа было возбуждено уголовное дело", цитирует "Интерфакс" своего собеседника.

Сам Алексашенко поначалу написал опровержение в "Твиттере". "Я не задержан. Меня не было в России в последние две недели", - заявил он. Не было официальных подтверждений и от таможни. Глава таможни в Домодедово Александр Берзан заявил РБК, что не располагает информацией о задержании Сергея Алексашенко. В Федеральной таможенной службе факт возбуждения дела против Алексашенко также не подтвердили, но и не опровергли.

"Таможенные органы не сообщают имена лиц, в отношении которых возбуждаются дела об административной ответственности или уголовные дела", - сказал ТАСС представитель пресс-службы ведомства.

Позже в интервью одной из западных радиостанций Алексашенко подтвердил, что на таможне его остановили, но потом отпустили. По словам Алексашенко, этим инцидентом сейчас занимается его адвокат.

По Положению о госнаградах разрешается вывоз орденов и медалей их кавалерами или их наследниками при наличии орденских книжек

Тем не менее в некоторых газетах появились подробности. "Пассажир, следовавший через "зеленый" коридор, заявил, что вывозит награды как часть личной коллекции на место постоянного жительства в США. А ордена он приобретал ранее в Москве и Киеве. Разрешительных документов на вывоз государственных наград пассажир не имел", - передавали СМИ рассказ своего источника. По данным одной из газет, у Алексашенко нашли два ордена Славы 2-й и 3-й степени 1943 года, два ордена Красного Знамени СССР 1938 года, копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР образца 1926 - 1930 годов. Экспертиза якобы оценила их в 760 тысяч рублей.

Орден Славы и орден Красного Знамени (слева) экспертиза определила как подлинные. А те, что справа, - как копии орденов Трудового Красного Знамени двух союзных республик. Фото: РИА Новости

Корреспондент "РГ" попытался выяснить подробности этого дела. Но столкнулся с гробовым молчанием в таможенных структурах. Но наш источник в одной из спецслужб, знакомый с этой ситуацией. Он рассказал, что инцидент с Алексашенко произошел еще неделю назад в Домодедово. После изъятия орденов их отправили на экспертизу. Самого же Алексашенко отпустили, и он улетел в Америку.

- Но почему в список попали копии орденов союзных республик, непонятно. Из экспертизы также непонятно, были ли они изготовлены из драгметаллов. Если копии были обнаружены, то их можно было вывезти, записав в декларацию, - уточнил наш источник.

Напомним, Сергей Алексашенко в 90-е годы являлся заместителем министра финансов и первым замом председателя правления Центробанка.

Из этой истории возникают вопросы, которые важны для граждан. Сейчас немало людей уезжают жить или работать за границу. Могут ли они вывезти семейные реликвии - ордена дедов, отцов? Можно ли и как вывезти собственные награды? В пресс-службе Федеральной таможенной службы разъяснили, каков порядок.

По Положению о госнаградах разрешается вывоз орденов и медалей их кавалерами или их наследниками при наличии орденских книжек. Причем наследниками - только с разрешения Минкультуры России. Например, в управлении министерства по Центральному федеральному округу сообщают, что по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей надо обращаться по телефону: 8(499)346-44-15. В ФТС сообщили, что участились случаи вывоза из страны советских орденов. На них есть спрос в США и Европе. На одном из аукционов "Сотбис" в Лондоне были выставлены на продажу ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова и Ленина по цене от двух до 130 тысяч долларов. Тогда торговый дом получил от российских властей послание с просьбой снять их с аукциона: Россия запрещает продавать отечественные награды. Организаторы аукциона прислушались - лоты были сняты с продажи.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФТС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники