Новости

24.08.2017 18:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пятница начнется в понедельник

Первое сентября отменяется?
Текст: Тимур Алиев (Махачкала) , Тимур Алимов (Казань) , Мария Голубкова (Санкт-Петербург) , Ирина Ивойлова, Гульназира Ишбердина (Уфа)
Появилась информация о том, что некоторые московские школы перенесли линейку 1 сентября на 4-е сентября из-за того, что находятся в районе мечети, где будет отмечаться праздник Курбан-Байрам. Якобы об этом сообщили родители на своих страницах в соцсетях, а информацию подтвердили в одной из школ.

В школе 2107, которая находится недалеко от проспекта Мира, "РГ" рассказали, что никаких писем родителям не рассылали. В другой школе - 1297, которая находится недалеко, на официальном сайте висит объявление: "Торжественная линейка состоится 1 сентября в 8.30".

- Перенос занятий, начало и завершение учебного года - прерогатива школы. Такие решения принимаем мы сами, как и прописано в Уставе. Администрация школы обязана при организации любых мероприятий обеспечить безопасность детей. Поэтому, по просьбе родителей, которые обратились ко мне, было принято решение обсудить эту тему на управляющем совете образовательной организации. Заседание управляющего совета пройдет в ближайшие дни. И, кстати, речь пойдет о переносе торжественной линейки, посвященной началу учебного года, не на 4, а на 2 сентября. Как мы вместе решим, так и будет, - пояснила  директор школы №2107 Олеся Лукашук.

В Петербурге перенос линеек из-за празднования Курбан-Байрама возможен. Но только с улицы во внутренние помещения. И решение будет принимать руководство каждой школы. Централизованного распоряжения по этому поводу нет, заверили корреспондента "РГ" в городском комитете по образованию.

- Такое решение директора принимают каждое 1 сентября - проводить линейку на улице или в здании, - пояснил собеседник "РГ". - Район Соборной мечети - это исторический центр города, у школ там очень маленькие территории.

По оценке специалиста, по соображениям безопасности перенести линейку во внутренние помещения школы могут не более 4-5 учебных заведений. Однако молебен начинается очень рано, а школьные линейки - в 9 часов утра. Поэтому не исключено, что поток верующих к этому времени иссякнет, и их спокойно сменят школьники с букетами. 

Между тем в России есть регионы, где уже решено, что начало учебного года сдвинется.

В Башкирии 1 сентября школьники не сядут за парты, так как День знаний в этом году совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам. Этот день является в республике выходным, Министерство образования РБ рекомендовало школам перенести торжественные линейки в честь начала учебного года на 2 или 4 сентября, в зависимости от пятидневной или шестидневной системы обучения.

- Из 70 муниципалитетов половина решила провести День знаний 2 сентября, другая половина - 4 сентября. 1 сентября у школьников будет выходной наравне со всеми, - рассказал специалист Министерства образования РБ Айрат Ханнанов.

В столице республики Уфе торжественные линейки пройдут 4 сентября. Здесь решение принималось путем голосования в интернете. 

В Духовном управлении мусульман Дагестана рассказали "РГ", что в этом году праздник Курбан-байрам приходится на пятницу, первое сентября. О переносе праздника здесь пока никакой информацией не располагают. Обычно день празднования Курбан-байрам постановлением республиканского правительства объявляется выходным днем. В четверг вечером подобный документ еще опубликован не был.

"Решение о точной дате и возможном переносе празднования на понедельник может быть принято в пятницу", - сообщили "РГ" в пресс-службе главы и правительства Дагестана.

В связи с празднованием Курбан-байрама жителей Татарстана ожидает сразу три выходных подряд. Указ об объявлении 1 сентября нерабочим днем подписано еще в мае этого года. Однако традиционные торжественные линейки в учебных заведениях отменять или переносить на другую дату никто не стал. Хотя изначально, по словам некоторых родителей, в ряде районов республики в отделах образования высказывали такое намерение.

- Переноса не предусмотрено, торжественные линейки в честь Дня знаний пройдут как обычно 1 сентября, - сообщили в министерстве образования и науки Татарстана.

В ведомстве также пояснили, что изменений не запланировано и на субботу, 2 сентября. В этот день в школу должны будут прийти все ученики, у которых согласно расписанию есть занятия. А вот в некоторых религиозных учебных заведениях уроки начнутся 4 сентября.

Общество Образование Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва ПФО Татарстан Казань СКФО Дагестан ПФО Башкортостан СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники