Ольга Сергеевна, может быть, разница связана с тем, что между здравоохранением двух соседних субъектов существует серьезный разрыв?
Ольга Забралова: Здравоохранение, безусловно, влияет на продолжительность жизни. И то, что качество медицинской помощи, особенно в отдаленных муниципалитетах области, надо улучшать, бесспорно. Но говорить, что мы глобально проигрываем соседям по медицине, я бы не стала. Во-первых, мы в последние годы серьезно перестроили работу скорой помощи, централизовали и автоматизировали службу, и сейчас можем в онлайн-режиме отслеживать работу каждой машины. Этот же электронный сервис доступен и жителям, которые с его помощью видят, как едет по вызову "скорая помощь". К слову, в 96% случаев машина доезжает до пациента за 20 минут.
Во-вторых, подтянули профилактику. Открыли более 30 консультативно-диагностических центров, помимо диспансеризации в будни устраиваем и рабочие субботы, чтобы было проще работающим жителям. В этом году диспансеризацию уже прошли более 810 тысяч человек, и у 42 тысяч на ранней стадии были обнаружены болезни сердца, сахарный диабет, онкология... Напомню, еще в 2013 году средняя продолжительность жизни в Подмосковье составляла 71 год. И то, что за это короткое время она выросла на два года, очень и очень неплохо.
Ну и, наконец, немного статистики: по данным фонда обязательного медицинского страхования, ежегодно порядка 2 миллионов жителей области получают медицинские услуги в столичных больницах и поликлиниках. А в наших медицинских учреждениях лечатся 2,5 миллиона москвичей. Такое взаимодействие оказывает влияние на всю систему здравоохранения - она стремится к выравниванию.
Про выравнивание интересно: что, сегодня любой житель области может без проблем лечь в московскую больницу? А москвичи-дачники - спокойно прийти на прием в подмосковную поликлинику?
Ольга Забралова: Да, проблем с этим у нас в последние три года нет. Просто производим взаиморасчеты - область, например, платит столице порядка 10 миллиардов рублей ежегодно за своих пациентов. Что касается московских дачников, то к их услугам свыше 200 амбулаторий, более 250 офисов врачей общей практики и более 500 фельдшерско-акушерских пунктов, работающих преимущественно в сельской местности. Жители столицы, как и любого другого города, могут прийти абсолютно в любое медучреждение Подмосковья - от сельского ФАПа до перинатального или сосудистого центра - и получить бесплатно медицинскую помощь в рамках программы ОМС.
Четыре года назад областные власти сетовали на нехватку врачей. Говорили, что больницам и поликлиникам не хватает более 5 тысяч специалистов. Как обстоит дело с кадрами сейчас?
Ольга Забралова: После того, как мы существенно подняли зарплату работникам здравоохранения, в область пришли почти 5 тысяч врачей, в том числе из Москвы. На сегодняшний день проблем с кадрами в стационарной помощи у нас нет, нехватка осталась лишь в поликлиниках. Но мы ведь еще строим много социальных объектов, поэтому работу по привлечению врачей не останавливаем. Продолжаем поднимать им зарплату, последняя индексация была в мае, и сейчас врачи в государственных учреждениях здравоохранения в среднем получают более 73 тысяч рублей. 1 сентября будет очередное повышение. Оклады врачей увеличатся еще на 6%, медсестры будут получать на 19%, а младший медперсонал - на 10% больше. И, к слову, сентябрьское повышение коснется не только медицинских работников. На 5% повышаются зарплаты у работников культуры, педагогов школ, детсадов, учреждений дополнительного образования и педагогов, работающих с детьми-сиротами. Оклады научных сотрудников станут выше на 29%. А учебно-вспомогательному персоналу детских садов, или попросту няням, мы поднимаем зарплату сразу на 70%. В этом году дополнительно на повышение зарплат работникам бюджетной сферы область направляет почти 11 миллиардов рублей.
Но вернемся к врачам. Сколько из них стали счастливыми участниками программы "Социальная ипотека"?
Ольга Забралова: Программа действует в Подмосковье с 2016 года. Напомню суть: работник "дефицитной" специальности приобретает в ипотеку жилье в любом муниципалитете области. И первоначальный взнос, и "тело" кредита за него платит региональный бюджет. А самому новоселу остается гасить проценты. В итоге получается вполне посильный даже для начинающего работника ежемесячный ипотечный платеж. В программе принимают участие еще учителя и молодые ученые, но у врачей, конечно, приоритет. Это видно по цифрам: за время действия программы сертификаты получили 62 учителя, 58 научных работников и 394 врача, большинство из них уже купили жилье. В этом году планируем выдать медикам еще 127 сертификатов.
Будет ли программа продолжена в следующем году?
Ольга Забралова: Да. Более того, мы ее постоянно актуализируем, добавляем те специальности, которые больше всего нужны нашим медучреждениям в данный момент. Скажем, с этого года в программе участвуют фельдшеры "скорой помощи". Теперь хотим добавить рентген-лаборантов.
Известно, что чаще всего жители области умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Не стало ли этих болезней меньше за последние годы?
Ольга Забралова: За три года смертность от инсультов и инфарктов снизилась почти на 45%. Только за полгода по сравнению с прошлым годом сохранили более 4 тысяч жизней. У нас работают 22 сосудистых центра и отделения. Их открывали в разных муниципалитетах так, чтобы из любого населенного пункта области тяжелого больного можно было доставить в них в течение часа. Если же пациент крайне тяжелый, его везут в ближайшую реанимацию, где стабилизируют состояние, а уже оттуда - в сосудистый центр.
А в ближайшей реанимации точно будет все необходимое, чтобы не потерять человека?
Ольга Забралова: Мы в медицину сейчас вкладываем очень много. В начале года увеличили бюджет здравоохранения на 14 миллиардов рублей. Львиная доля этих средств пошла на капитальный ремонт и оснащение больниц и поликлиник. У нас сейчас в ремонте находится более 400 объектов здравоохранения. Сдаются объекты, что называется, "под ключ", со всем необходимым медицинским оборудованием.
Вы сейчас говорите об обновлении уже имеющихся больниц и поликлиник. А сколько новых объектов здравоохранения появится в Подмосковье в этом году?
Ольга Забралова: Уже открыт новый хирургический корпус онкодиспансера в Балашихе, оснащенный по европейским стандартам. Идут завершающие работы в двух онкорадиационных центрах в Балашихе и Подольске, которые мы также планируем открыть до конца года. Сдается поликлиника в Подольске, медцентр со станцией скорой помощи - опять же в Балашихе. В этом муниципалитете у нас самая тяжелая ситуация с объектами здравоохранения: много лет в городе строилось только жилье, и ничего больше! Ну и долгожданные наши центры материнства и детства. Всего их в области будет пять. Центр в Наро-Фоминске уже работает, а в Коломне, Щелково, Сергиевом Посаде и Раменском они откроются в сентябре.
Судя по названию, функционал этих учреждений выходит за рамки обычных роддомов?
Ольга Забралова: Каждый такой центр обошелся области в 3,5 миллиарда рублей. В каждый закуплены МРТ, маммографы, аппараты УЗИ и рентгена экспертного класса, инкубаторы и открытые реанимационные комплексы, аппараты искусственной вентиляции легких для детей и взрослых... Каждый из центров рассчитан на выхаживание новорожденных с весом от 500 граммов, причем все они при желании будут наблюдаться здесь же до 7 лет. В каждом откроется женская консультация и консультативно-диагностический центр, в котором смогут обследоваться не только жители Подмосковья, но и других субъектов.
Для работы в таких центрах нужен соответствующий персонал. Он уже набран?
Ольга Забралова: Готовить персонал мы начали еще три года назад. 141 врач прошел обучение в клинической ординатуре и экстернатуре, еще более 300 специалистов стажировались в симуляционном центре на базе областного перинатального центра. Так что простаивать в ожидании врачей наши новострои не будут - как только откроются, туда сразу пойдет поток пациентов.
Каких результатов по рождаемости и младенческой смертности вы ждете в итоге?
Ольга Забралова: Влияние на демографическую обстановку центры материнства и детства, конечно, окажут. Так, в каждом из них мы планируем ежегодно принимать до 5 тысячи родов. Но вообще Московская область и сейчас очень достойно смотрится в демографическом плане. Младенческая смертность у нас одна из самых низких в стране - 3,8 промилле. А рождаются в регионе ежегодно более 90 тысяч детей.
Федеральные власти начали работу над программой "Детство", пригласили всех желающих делиться идеями о том, как помочь мамам - и настоящим, и будущим. У Подмосковья идеи есть?
Ольга Забралова: Мы среди мам провели опрос на тему: чего вам не хватает? Чаще всего говорили: откройте нам ясли. Многие мамы готовы выйти на работу, когда ребенку исполняется полтора-два года, но таких малышей еще не берут в детсады. Поэтому мы уже открыли ясельные группы в общей сложности на 700 мест. В этом году в области откроются 32 новых садика, и в каждом из них будет ясельная группа.
Претендовать на ясли могут все семьи, или только те, где тяжелое материальное положение?
Ольга Забралова: Абсолютно все, у нас открытая электронная очередь. А семьи с тяжелым материальным положением могут претендовать на повышенное пособие на детей от полутора до трех лет. Мы его повысили с этого года, теперь в зависимости от той льготной категории, к которой относится семья, она получает на ребенка от 4 тысяч до 6,5 тысячи рублей ежемесячно. Также в этом году вдвое было повышено единовременное пособие при рождении детей для семей, чей доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума. Раньше они единовременно получали по 10 тысяч рублей при рождении первого ребенка, 20 тысяч - второго и 30 тысяч - третьего и последующих детей. 70 тысяч было положено при рождении двойни, 150 тысяч - тройни. Теперь родители получают соответственно 20, 40, 60, 140 и 300 тысяч рублей.
Кстати
С 1 сентября подмосковные поликлиники больше не будут оказывать услугу записи к врачу через регистратуру. У жителей таким образом остается три варианта записи к специалисту: через портал госуслуг, информационный терминал (инфомат) в поликлинике или позвонив по единому бесплатному номеру телефона: 8(800) 550-50-30. Нововведение сделает абсолютно прозрачной систему распределения талонов и позволит убрать регистратурные очереди, на две трети состоящие из тех, кто записывается к врачам.