Новости

24.08.2017 20:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не поделили могилы

В Москве перед судом предстали пятеро участников массовой драки на Хованском кладбище
В Щербинском районном суде Москвы начался процесс по делу о массовых беспорядках на Хованском кладбище столицы в мае прошлого года.

На предварительных слушаниях в закрытом режиме были рассмотрены процессуальные вопросы. По просьбе прокурора всем пятерым подсудимым еще на шесть месяцев продлили содержание под стражей. Таким образом, по решению суда Шоймордан Ахмадов, Ходжикурбон Буриев, Рахмуддин Садурдинов, Джоми Чакалов и Диловар Юнусов будут находиться в СИЗО до февраля следующего года.

Эти пятеро подсудимых, граждане Таджикистана, - первая партия из 16 обвиняемых в нарушении закона при беспорядках на столичном кладбище. Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 213 УК РФ - в хулиганстве, а также по статьям 115 и 167 УК РФ - в умышленном причинении легкого вреда здоровью и в умышленном уничтожении или повреждении имущества.

По версии следствия, во время массовой драки у центрального входа на Хованское кладбище три человека погибли на месте происшествия и более тридцати получили телесные повреждения различной степени тяжести. Дело по тяжкой статье, убийство и причастность к убийству, выделено в отдельное производство.

Первое уголовное дело 
о беспорядках на столичном кладбище, в которых погибли три человека, дошло до суда

Следствие считает организаторами массовых беспорядков руководителя территориального отделения N 3 ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева и сотрудника похоронной службы Александра Бочарникова. Они нанимали рабочих из Таджикистана и Северного Кавказа и они же, по данным следствия, их стравливали.

Среди фигурантов этого дела - бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД России по городу Москве по району Хамовники Никита Мошенко.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Чабуев и Бочарников организовали массовые беспорядки с целью силового вытеснения трудовых мигрантов, граждан Республики Таджикистан, с территории Хованского кладбища. В рамках расследования уголовного дела один из фигурантов признал вину в полном объеме и дал показания, изобличающие других участников преступления.

Во время расследования были установлены личности всех подозреваемых по данному делу. К тем из них, кого задержали, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сейчас следствие ищет еще четырех фигурантов уголовного дела. Правоохранительные органы задержали и доставили в Москву участника конфликта на Хованском кладбище Владимира Белова, который ранее находился в международном розыске. Как уточнила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, Белова подозревают в совершении преступления по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ - участие в массовых беспорядках.

По данным МВД, в беспорядках на Хованском кладбище приняли участие более 200 человек, большая часть из которых - уроженцы Средней Азии и Северо-Кавказского региона. Все они нанимались для обустройства могил. В результате инцидента 23 человека получили травмы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовая драка на Хованском кладбище
Добавьте RG.RU 
в избранные источники